정직한낙타9
정직한낙타923.04.07

천문대에는 왜 아치형태의 구조물이 있나요?

보통천문대위에는 아치형태건물이위에있던데 그건무엇인가요?

궁급하네요 아시는분잇나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    천문대에 있는 아치형태의 구조물은 역사적인 이유로 그렇게 만들어진 것입니다. 옛날처럼 천문학자들이 망원경으로 하늘을 관측할 때는 지금처럼 전기와 인터넷이 발달하지 않았기 때문에 천문대의 꼭대기에 있는 아치형태의 건물 안에는 관측하고자 하는 천체의 위치와 방향을 알려주는 장치나 조명 등이 설치되어 있었습니다. 또한, 천문대가 가리키는 방향을 명확하게 유지하기 위해서도 아치형태로 만들어졌습니다. 이러한 이유로 천문대는 아치형태의 구조물로 만들어지게 되었습니다