반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.08

고양이도 행동치료가 가능한가요?

반려동물 종류
고양이

고양이도 개처럼 행동치료가 가능한가요? 저희집 막내고양이가 이제 생후 6개월로 추정되는데, 평소에는 애교도많고 잘 안기고 그러는데 유독 밥만주면 밥그릇을 놓는동시에 180도 돌변해요. 으르렁 거리면서 밥에 돌진하면서 밥 다 땅에 떨어지고, 먹으면서도 계속 으르렁 거리고 이거 우째 고쳐야하는거죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    교정을 시도하지만 사람보다는, 개보다는 교정이 잘 되지 않는경우가 많습니다.

    또한 교정을 위한 단순한 훈련도 최소 10개월의 기간이 필요한 경우가 많아 그 어려움이 많지요.

    일부에서는 행동이상이 아니라 신체적 이상의 가능성이 있으니 행동 패턴을 동영상으로 촬영하셔서 주치의 선생에게 보여주면서 신체적 이상 여부를 같이 평가하시기 바랍니다.