약 복용약·영양제
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.11.12

약 용량을 올리면 효과가 올라오는 기간이 또 다시 필요한가요?

나이
성별
남성

웰부트린엑스엘정 이라는 약을 150mg로 먹고있었습니다 이번에 300으로 올렸는데 150mg때는 우울감이 좀 있지만 그래도 괜찮았는데300으로 올리니 우울감이 확실하게 늘어나네요 우울증 약은 몇 주에서 몇달은 꾸준히 먹어야 효과가 나타나잖아요 용량 올렸을때도 그런건가요? 아니면 150mg때는 운동을 많이 했는데 용량 올리고서는 운동을 안해서 그런걸까요 앞으로 운동 못하는데 약을 바꿔야할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    웰부트린엑스엘정의 용량을 높이고서 나타나는 부작용이라면

    진료의에게 설명하시고 약물 조정을 받아보시는 것이 좋습니다.

    항우울제 효과가 장기간 복용후에 나타나지만

    용량을 높였다고하여 다시 장기간 복용해야 효과가 나타나는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    올렸을 때도 마찬가지입니다. 그런데 보통은 악화가 되면 부작용일 가능성도 있으니 지금 상황에서는 며칠만 더 복용해보시고 진료를 다시 보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 웰부트린엑스엘정 을 용량을 높여서 현재 불편감이 지속되는 경우에 주치의와상의하에 용량 조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^