기타 의료상담의료상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.11.12

우울증 약 조절이 필요할까요?

나이
성별
남성

웰부트린엑스엘정 이라는 약을 먹고있는데요

원래150mg을 먹었다가 이번에 300으로 증량을 했습니다

150mg일때는 약을 먹으면 잔잔한 우울감이 느껴졌지만 지금은 약을 먹어도 큰 우울감이 느껴지는데

용량을 올려서 적응기간이라 그런걸까요?(현3일차)아니면

150mg당시에는 운동을 했었는데 이제 안해서 그런걸까요? 약을 바꿔야할까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증 치료제의 용량 증량 후 일정 기간 동안은 몸이 약물에 적응하는 과정을 거치게 됩니다. 이 과정에서 우울감이 증가하거나 다른 부작용이 나타날 수 있습니다. 현재 3일차라고 하셨는데, 일반적으로 약물의 효과나 부작용은 최소 1-2주 정도 관찰 후 평가하는 것이 일반적입니다. 약물 복용 외에도 운동이 우울증 치료에 긍정적인 영향을 줄 수 있으므로, 운동을 하지 않게 된 것이 우울감에 영향을 줬을 가능성도 있습니다.

    증상이 지속되신다면 현재 느끼는 증상 변화와 우려 사항을 정확히 전달하고 담당주치의와 상의 한뒤에 필요하다면 다른 약물로의 전환 또는 추가 치료 방안에 대해 상의해보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 약을 증량하게 되면 증상이 좀 더 조절되어야 하는게 맞으나, 지속적으로 우울감이 지속된다면 약제를 변경하셔야 할 수도 있겠으며 이는 진료중이신 정신건강의학과 의사와 상의 후 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.