꾸준한밀잠자리15
꾸준한밀잠자리1523.10.16

주식시장에서 선물과 현물이 어떤의미인가요?

의미가 무엇이고 어떤 차이가 있고 실제 선물과 선물이 주식시장에 어떻게 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    주식시장에서 '선물'과 '현물'은 거래되는 주식의 유형을 가리킵니다.

    현물: 현물시장에서 거래되는 주식을 말하며, 이는 즉시 결제와 즉시 인도가 이루어지는 주식을 의미합니다. 즉, 바로 주식을 사고 팔 수 있는 시장을 말합니다. 많은 사람들이 일반적으로 생각하는 주식 거래는 대부분 이 현물시장에서 이루어집니다.

    선물: 선물시장에서 거래되는 주식을 말하며, 이는 미래의 특정 시점에 특정 가격으로 주식을 사거나 팔도록 약정하는 거래를 의미합니다. 선물 거래는 미리 정해진 날짜, 가격, 수량 등으로 물건의 인도와 대금의 결제가 이루어지는 표준화된 계약입니다. 선물 거래는 투자자