약 복용약·영양제
꼼꼼한웜뱃216
꼼꼼한웜뱃21621.03.17
타이레놀 먹고 술 먹어도 되나요?

친구가 열이나고 두통이 생겼습니다.

너무 슬픈일이에요! 그래서 타이레놀을 처방 받고 먹었습니다.

그런데 좋은 일이 생겨 술자리가 생겼어요!

어쩔 수 없이 술을 조금 먹어야하는데 이럴경우 조금 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 일이 생겼다니 축하드립니다. 축하를 꼭 알코올이 들어간 술로 할 필요는 없습니다. 타이레놀을 처방받아 드시는 분은 무알콜 음료로 축하받으시는 것이 진정 축하하는 자리가 될 것 같습니다.

    타이레놀 복용 중 음주를 하게되면 급성 간손상으로 응급실에 실려 갈 수도 있으니, 한 잔의 술이라도 안하는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 타이레놀의 경우 간에 부담이 많이 갈 수 있어서 NSAID계열의 약물이 추천됩니다. 이지엔6나 부루펜 계열의 약을 복용하시는게 더 좋아보입니다. 간의 경우 침묵의 장기라는 별명이 있을 정도로 안좋은 증상을 보이는 경우 심한경우까지 진전되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 500미라라면 4~5시간 지속이 되고 이알서방정(650미리)라면 8시간 지속이 됩니다. 저녁에 술자리가 있다면 오전중에 드시고 더이상 드시지 않는것이 좋고 다음날도 복용을 피하시는게 좋습니다. 통증이 너무 심한경우라면 타이레놀 대신에 간에 무리가 덜가는 진통제 약국에서 상담후에 구매하셔서 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 두통약으로 타이레놀을 많이 먹는데, 분효효소가 많이 소모된 상황에서

    타이레놀은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    즉, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간독성을 일으킵니다.

    두통이 생겼을 경우

    부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    대표적인 제품으로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    아프신 상황에서 술은 조금 드신 것이라 하니 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같아요.

    상비약으로 부루펜계열을 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 열이나고 두통이 생겼습니다. 너무 슬픈일이에요! 그래서 타이레놀을 처방 받고 먹었습니다. 그런데 좋은 일이 생겨 술자리가 생겼어요! 어쩔 수 없이 술을 조금 먹어야하는데 이럴경우 조금 괜찮을까요?

    =========================================

    꼭 드셔야 한다면 이부프로펜이나 나프록센으로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 음주 전후에 복용을 하게되면,

    약물의 대사효소 활성도가 높아지면서 간에 심각한 손상을 일으킵니다.

    흔히, 간독성 부작용이 있다고 얘기하는 이유죠,

    따라서, 음주 전후 하루정도는 타이레놀 복용은 피하시는것이 좋겠습니다.

    음주 후 두통에 어쩔수없이 진통제를 복용하려면,

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 다른 성분의 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 가장 큰 부작용은 간독성입니다. 특히 술과 함께 타이레놀을 복용하신다면 간독성이 매우 높아지기 때문에 반드시 주의하셔야합니다.

    부작용 증상과 같은 의심증상이 나타날시 반드시 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 술과의 관계로 인해 고민이시군요. 우선 결론부터 말씀드리자면 음주전후로 타이레놀 섭취를 피해주시는 것이 좋습니다. 이는 대사과정에서 생기는 독성물질이 심각한 간손상을 일으킬 수 있기 때문에 다른 종류의 진통제 혹은 다른종류의 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다