반려동물 건강반려동물
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.02.19

여자 강아지가 영역 표시를 하듯이 하는 포즈를 자주 취하는데 왜 그러는걸까요?

나이
28개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

여자 강아지가 집에 있다 보면 옆으로 와서 사람 다리쪽이나 사람을 향해 한쪽다리를 높이 들고 남자 강아지가 영역 표시를 하듯이 하는 포즈를 자주 취하는데 왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암컷 강아지도 그럴 수 있습니다. 영역성이 강하고 우두머리적 기질이 강한 암컷 강아지는 영역 표시를 하려는 본능이 있습니다. 산책을 나와서 냄새를 맡으면서 몇 방울씩 소변을 떨어뜨리고 자신의 체취를 남기는 행동은 수컷 강아지든 암컷 강아지든 똑같이 합니다. 하지만 암컷 강아지가 발정기에 들어가면 호르몬의 영향으로 영역 표시를 더 자주 하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책가자는 말입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 반드시 충족시켜 주시기 바랍니다.

    이미 충족시키고 있다면 현재 하고 있는 양의 1.5배를 증량하시거나 하부요로기계 질환 가능성 평가를 위해 동물병원에 데려가 보시는걸 추천합니다.