역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.29

냉전시절 미국과 소련이 오랫동안 우주로켓에 대한 경쟁이 치열했던 배경이 무엇이엇을까요?

과거 냉전시절에 미국과 소련은 오랫동안 우주로켓에 대한 서로간의 경쟁과 천문학적투자로 매우 치열했는데요

그런데 이둘이 이렇게 치열한 경쟁을 했던 배경이 무엇이엇을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    냉전 시기 미국과 소련은 자신들의 정치적, 군사적, 이념 및 체제 우월성을 과시하기 위해 우주 탐사에 많은 노력을 기울였습니다. 미국과 소련의 경쟁이 빚은 우주 개발의 성과는 각국 국민에게 큰 자부심을 주었습니다.

    특히 두 나라는 과학과 기술의 발전, 국가의 명예, 군사적 우위 등의 이점을 제공할 수 있는 분야였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 기술력이 뛰어나야 우주로 진출이 가능하였고

    이에 따라서 기술경쟁 등이 서로 엄청났던 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우주 경쟁의 시작은 1953년 소련정부가 미국을 포함한 전 서방국가들을 사정거리로 하는 대륙간 탄도 미사일 개발을 시작하면서부터였습니다.

    극비리에 대륙간 탄도 미사일을 개발하고 있던 소련은 미국이 1957년 7월에 인공위성을 쏘아 올리겠다고 대대적으로 선전하자 이를 이용하기로 했고, 1957년에 로켓 발사에 성공하게 됩니다. 그리고 마침내 세계 최초의 인공위성인 수푸트니크 1호 발사에 성공하게 됩니다.

    여기에 뒤질세라 미국도 박차를 가하게 되었습니다.