지구과학·천문우주학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.03

비구름은 왜 색상이 어두워지는 건가요?

맑은하늘의 구름을 보면 하얀 솜사탕처럼 생겨서 하얗게 보이는데 비가 올때가 되면 구름 색도 점점 어두워지고 회색빛으로 변해가는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 그 이유는 빛의 산란 때문입니다. 구름 안에 있는 물방울이나 얼음 결정이 커지면 빛을 산란시키는 효과가 감소합니다. 또한 구름 안에 있는 물방울과 얼음 결정의 농도가 증가하면 빛이 더 많이 산란되고, 따라서 구름이 더 어두워지게 됩니다. 이러한 이유로 비구름은 일반적으로 더 어두워 보입니다.