치과의료상담
로맨틱한갈기쥐233
로맨틱한갈기쥐23323.12.01

치실대신 어금니칫솔 사용하는 것에 대해 질문

제가 치실을 안쓰다가 요즘들어 써보기 시작했는데요.

치아 뒷부분은 하기가 어렵더라고요. 그래서 찾아보니 어금니 칫솔이란게있던데, 이거 치실을 사용하지 않아도 될 만큼 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 부위에는 양치가 어렵기 때문에 사용하시면 도움이 되지만 치실은 따로 쓰는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 이물질은 칫솔로 제거하기는 어려우며 치실을 사용하는 것이 효과적입니다. 어금니 안쪽의 칫솔이 잘닿지 않는 부위는 어금니 칫솔로 이물질을 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 치아 사이에 음식물을 제거하는 용도이고 어금니 칫솔을 뒤부분까지 닦는 칫솔인거 같은데 치실은 치실이고 칫솔을 칫솔입니다. 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어금니 치수를 사용했을 경우에 어금니 부위가 더 잘 닦여질 수 있습니다.

    하지만 치아 사이를 닦는 치실 같은 경우에는 어금니 칫솔이나 일반 칫솔로 닦을 수 없는 부위이기 때문에 양치질을 한다면 치실을 같이 사용해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    상품명으로 어금니 칫솔이라고 되어 있는건 찾아보니 첨단칫솔 같습니다. 첨단칫솔은 잇몸에 건강한 자극을 주며 치아 사이에 낀 음식물을 제거해주는 효과가 있습니다. 치실과 유사합니다. 어금니 뒷부분은 치실을 사용하기 어렵다면 첨단칫솔 내지는 치간칫솔 또는 워터픽을 사용해서 관리해주시면 좋습니다.