역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.10

유기그릇은 언제 만들어지기 시작했나요?

유기그릇은 예전부터 전통적으로 사용되어 왔던 그릇으로 알고 있어요 유기 그릇에 식사를 하면 건강에도 좋다고 하는데 이런 유기 그릇은 언제 만들어지기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도자식기가 보편화된 조선시대에도​겨울철에는 도자기에 비해 보온력이 뛰어난 유기를 사용하는 것이 보통이었으며, ​보수성이 강한 제기류는 전례를 충실히 따라 유기의 사용을 규범화했습니다. 특히 조선말기부터 안성유기가 유명해지게 되면서 유기 제작이 활성화 되었습니다.