역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.28

몽골을 하나로 규합 하고 대제국을 건설한 징기스칸(테무친)의 무덤은 어디에 있을까요?

몽골초원의 각부족들을 하나로통일하고 중원대륙에서 중앙아시아 서남아시아(중동일부)에이르러 동유럽까지 대제국을건설하고

사후 징기스칸(테무친)의 무덤의 위치가 묘연한데요 과연 그의무덤은 언제쯤찾을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아직까지 그의 무덤은 아무도 모르고 있습니다.

    그가 죽을때 비밀리에 조용히 묻어달라는 유언 때문입니다.

    그가 죽고 8,000 년이 지났지만 칭기스칸의 무덤을 아는 사람이 없습니다.

    몽고사람들 역시 칭기스칸의 유언에 따라 찾고 있지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 유명한 정복자 중 하나로 알려진 칭기스 칸의 무덤은 위치 등은 아직 정확하게 밝혀진 바가 없습니다.

    http://weekly.chosun.com/news/articleView.html?idxno=8111

    여기에서는 여러가지 설들이 있는데, 무덤을 옮기는 과정에 개입된 모든 사람을 죽여 위치를 알수 없다거나, 명성과는 관계없이 유해를 소박하게 평범한 몽골식 장례로 치렀다는 말도 있습니다.