지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화성에서 식물을 재배할 수 있나요?

영화 마션을 보면, 화성에서 혼자 떨어진 그 주인공이 그 흙으로 감자를 재배해서 먹기도 하던데요. 실제로 나중에 화성에 가면 그 땅으로 재배를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현재는 불가능합니다

    화성의 토양은 지구의 성분과는 달리 철분이 많이포함되어있기 때문입니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.25

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가능성을 두고 보자면 화성의 흙에서도 지구에서처럼 식물을 키울 수 있으며 질소고정 박테리아를 이용할 경우 훨씬 더 안정적으로 식물 재배가 가능한 것으로 추측하고 있습니다.

    다만, 영화 마션에서 처럼 풍부하게 기르는 것은 어려울 것으로 추측합니다.