지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

화성에 감자를 심을 수 있나요?

영화 마션을 보면 화성에 있는 흙으로 감자를 심던데 화성에서 감자를 심을 수 있나요? 만약 된다면 감자를 포함한 다른 식물도 재배 가능한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    국제감자연구소는 미항공우주국(나사, NASA)와 공동으로 화성에 감자를 재배하기 위한 연구를 수행 중에 있다고 합니다. 감자는 쉽게 구할 수 있고, 척박한 환경에서 키울 수 있으며 번식도 감자를 잘라서 심으면 되기 때문에 우주에서 재배할 수 있는 작물로 선정되었습니다. 또한 감자는 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 갖추고 있어서 화성과 같은 미래 정착지에서 식량으로 사용하기에도 적합한 작물입니다. 화성과 유사한 환경에서 감자 재배가 성공한다면 그 경험을 활용하여 다른 작물들의 재배에도 도움이 될 것으로 생각합니다.

  • 영화 <마스>에서도 주인공은 감자를 키워서 화성에서 홀로 버티는데,

    감자가 어떤 환경에도 잘 자라는 식물이기 때문입니다.

    하지만 아무 장비 없이 키우는 것은 불가능합니다.

    화성의 자연 환경은 지구와 달리 항상 모래 폭풍이 치고 있습니다.

    그리고 화성의 흙에는 먼지가 매우 많으므로, 영화에서 처럼 인분을 공급해서 영양분이 필요한 토질을 만들어야 합니다.

    결론은 감자를 키운다는 것은 지구와 비슷한 최소한 환경을 갖춰야 가능하다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영화 마션에서 화성에서도 식물을 기를 수 있던 이유는 '지구의 살아있는 흙'이 있었기 때문입니다.

    화성에서도 온도와 습도, 물과 비료 등의 조건만 맞춰준다면 지구의 식물을 기를 수 있지 않겠느냐? 생각할 수 있지만 제일 중요한 것은 지구의 농작물이 잘 자라는 토양처럼 땅 속에 유기물이 풍부해야 합니다. 즉, 땅 속에 식물을 잘 자라게 해주는 이런저런 균류나 미생물들이 풍부하게 분포하고 있는 흙이여야 한다는 소리죠.

    하지만 화성의 맨땅은 이런 살아 있는 유기 미생물들이 전무한 말 그대로 '죽은 땅' 입니다. 그렇기 때문에 화성의 맨땅에 그냥 나무를 심는다면 오래 못살고 시들시들 해지다가 죽을 겁니다.

    영화 마션을 제대로 보셨다면, 또는 영화 마션의 소설을 읽어보셨다면... 왜 화성의 실내 기지에서 잘 자라던 감자가 갑자기 벙커가 터져버리자 다 죽어버렸는지 아실 겁니다. 그 벙커가 사고로 터져버리는 순간 화성의 외부 환경에 흙이 노출되자 흙속에 있던 그런 좋은 미생물들이 다 죽어버려서 죽은 땅이 되어 버렸기 때문입니다. 그래서 땅이 생기를 잃어버리자 그 위에서 잘 자라고 있던 감자도 시들시들하다가 죽어버린 거죠.

    따라서 정리해보면 적절한 물, 비료, 온도만 맞춰준다고 식물이 자랄 수 있는 게 아닙니다.

    화성의 흙에서 나무가 잘 자라게 할려면 우선 지금의 죽은 화성의 땅에 식물을 잘 자라게 만들어 줄 여러 다양한 유기 생물들이 땅속에 풍부해 지게 만들어야 될 겁니다. 그 과정이 만만치 않겠죠.