약 복용약·영양제
노련한비단벌레18
노련한비단벌레1822.11.17

관절에 콘드로이친이 정말 효과 있나요?

나이
성별
여성

걸을때 무릎에서 뻑 소리가 날때가 많고 팔 돌리면 어깨에서 우드득소리나고 발목도 돌릴때 뚝뚝소리나는데 콘드로이친 먹으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콘드로이친은 연골의 구성성분으로 연골에 영양분을 주어 관절을 부드럽게 하고뚝 소리를 나는것을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 추가로 콜라겐도 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콘드로이친은 관절에 도움을 주는 영양성분으로 꾸준히 드시면 좋습니다.

    효과는 개인차가 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콘드로이친의 경우 관절의 구성성분이기 때문에 평소 관절이 약하거나 통증이 있으면 도움됩니다.

    다만 해당 제품은 영양제이기 때문에 의약품처럼 확실한 효과를 보긴 어렵습니다.

    뚝뚝 소리나고 통증이 발생하면 문제가 있으나, 크게 통증이 없으면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콘드로이틴황산염은 효과가 늦게 나타나지만, 통증 완화뿐만 아니라 관절염 진행을 늦추는 효과가 있으며

    콘드로이틴황산염은 연골 구성 성분의 하나로, 연골세포를 자극해 연골조직을 복원하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    또한 외부 자극에 의해 발현되는 TNF-알파 등 사이토카인의 작용을 억제하고 이후 유도되는 염증 유발 및 연골 파괴 유발 사이토카인을 감소시켜 관절 내 염증 및 통증반응, 그리고 연골파괴를 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콘드로이친은 특별한 성분은 아닙니다. 인체를 구성하는 성분 중 하나이며 연골 및 뼈의 주성분 중 하나입니다. 즉 이를 외부적으로 보충해주는 것인데 실제로는 소화 과정을 거치면서 대부분 분해되고 직접적으로 이용되는 부분은 적어 건강기능식품 측면에서 생각해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^