정형외과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.10

콘드로이친이 왜 관절에 좋은가요?

나이
성별
남성

보통 관절이 안좋은 사람들이 주로 섭취하는것이 콘드로이친이라고 거의 모든 사람들이 알고 있습니다 왜 콘드로이친이 관절에 도움이 되는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콘드로이친이 연골을 구성하는 성분중 하나입니다.

    아직 연구 결과 도움이 될수도 있다 정도이지..

    확실히 도움이 되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콘드로이친은 관절 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 천연 물질입니다. 그것은 연골의 주요 구성 요소 중 하나로, 관절의 쿠션 역할을 하는 연골 조직의 수분을 유지하고, 연골의 탄력성을 증가시키는 데 기여합니다. 또한, 콘드로이친은 연골 손상을 줄이고, 관절염으로 인한 통증과 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    일부 연구에서는 콘드로이친이 퇴행성 관절염(골관절염) 환자의 증상 개선에 도움이 될 수 있다는 결과를 보여주었지만, 연구 결과는 다양하며 모든 환자에게 일관된 효과가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 사람의 무릎과 골관절염이 있는 무릎을 비교햇을 때 콘드로이친 성분이 부족하기 때문에 이걸 보충해주면 도움이 될 것이다 라고 생각해서 이 제품을 만들기 시작했습니다.

    하지만 정말 이걸 먹으면 무릎에 가서 콘드로이친 성분을 높여주느냐는 명확하지 않습니다.

    여러 논문들이 있지만 권위있는 논문들에서는 콘드로이친, 글루코사민 이런 식품들을 먹어도 실제로 관절에 농도를 높이지 못한다는 결과들이 많으며 해당 제품들을 만드는 제약회사에서 지원한 논문들에서는 도움이 된다는 결과를 주로 내놓는 상황입니다.

    여유가 되서 도움이 되지 않더라도 혹시 모르니 먹어보겠다 하시면 먹으시는게 맞겠지만 광고에서 나온느것같이 콘드로이친이 정말 무릎에 도움이 될거야 라고 생각하고 부담되는데도 돈을 들여서 사먹으실 필요는 전혀전혀 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘드로이친은 다양한 이점을 가지고 있습니다. 먼저, 관절 통증을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 연골 손상으로 인한 통증을 줄이는데 효과가 있으며, 연골 조직을 재생시키는 능력과 함께 체내 연골을 파괴하는 백혈구 엘라스타아제를 억제합니다. 이로써 연골에 영양분을 공급하고 충격 및 스트레스를 흡수하여 관절을 더 잘 지지하도록 도와줍니다. 또한, 콘드로이친을 섭취한 환자들의 임상 결과에서 통증과 뻣뻣함이 감소하는 것이 확인되었습니다. 또한, 콘드로이친은 연골 감소를 억제하는 데 도움이 됩니다. 나이가 들면서 연골의 콘드로이친 함량이 줄어들지만, 콘드로이친을 복용하면 연골 감소를 억제하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 콘드로이친을 복용한 사람들은 콘드로이친을 복용하지 않은 사람들보다 연골 감소가 적었습니다. 마지막으로, 콘드로이친은 보행 능력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 관절염으로 인해 보행이 어려운 환자들에게 콘드로이친을 복용한 결과, 보행 능력이 향상되고 통증이 감소했습니다.

    관련 한 근거가 제시되어있는 글을 첨부해드리도록 하겠습니다.
    https://researchers.co.kr/contents/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=12413608&t=board

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    콘드로이친은 연골을 구성하는 주요성분으로 연골의 마모 속도를 줄이고 연골세포 영양 공급에도 도움을 주는데 나이를 먹을수록 체내 함량이 줄어들고 노화가 진행될 수록 빠르게 감소합니다.

    이렇게 콘드로이친의 감소가 지속시 퇴행성 관절염 등의 위험성이 높아지는데 연구결과 외부에서 콘드로이친을 보충시 관절 통증의 개선이 보고되면서 관절, 연골 건강을 위해 관련 제품이 많이 출시 되었습니다.

    그러나 함량이 턱없이 부족하거나 품질이 좋지 못하는 등 문제가 있으므로 잘 선택하셔야 겠으며 그 효능 또한 도움이 될 수도 있다는 수준이므로 맹신은 금물 입니다.

  • 콘드로이친이 관절에 좋은 것은 관절을 구성하고 관철 건강을 유지하는데 필요한 구성 성분들의 합성을 증가시키기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콘드로이친의 경우 외부 자극에 의해 발현되는 TNF-알파 등 사이토카인의 작용을 억제하고 이후 유도되는 염증 유발 및 연골 파괴 유발 사이토카인을 감소시켜 관절 내 염증 및 통증반응, 그리고 연골파괴를 억제하는 기전을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 하지만 효과에는 개인차이가 있으며 효과가 없다고 하는 여러 연구들도 발표되었습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.