초록고슴도치265
초록고슴도치26521.05.23

20대 직장인 월급 관리 방법은?

현재 월 실수령액 220에 적금 180 내일체움 12만 5천 나가고 있습니다.

적금 이자가 낮아 다른 방법으로 제테크를 해보고 싶은데

펀드나 주식 같은걸 하는게 좋을까요?

코인은 조금 더 여유 자금이 생길 때 해볼 생각입니다.

지금 처럼 적금 할 때 2년 뒤에는 6000~7000 정도 생기는데 여기에 대출내서 1억 초중반 아파트를 구매하는게 좋을까요?

좋은 방법 있으시면 답변 부탁드립니다.

  • 자산을 불리는 데에는 재테크가 필수입니다. 예적금은 시드를 만드는 습관을 들이는 정도로 그 이상도 이하도 의미부여를 하지 마시고 시드가 생겼을 때 펀드같은 비교적 안전한 투자를 하시는 것을 추천드립니다. 코인은 적당한 시드로 커피값, 치킨값 버는 재미로 하실 거 아니면 사람 피를 말립니다. 아파트를 사는 것이 정답은 아닐 겁니다. 사실 1억 초중반에 아파트를 살 수도 없습니다. 빚내서 집 샀다가 종부세 + 대출이자로 고생하실 수도 있습니다.

  • 20대 라면 좀 더 적극적인 재테크가 바람직할 것으로 보입니다.

    적금은 재테크라고 할 수 없습니다.

    주택청약저축도 가입하시고,

    주식이나 펀드를 적금이다 생각하시고 꾸준히 투자하는 것이 수익률 측면에서는 훨씬 더 나을 것으로 보입니다.

    장기 투자 종목 선정하는데, 공부를 좀 많이 하시고,

    오랫동안 시간에 투자하시면 나중에 큰 수익을 얻으실 수 있습니다.

    참고로 거주지가 어디인지는 모르지만, 2년 뒤에 1억 초중반 아파트가 있지도 않겠지만,

    2년 뒤에 1억 초중반 아파트가 있다 라고 하더라도 구매하지 않는 것을 추천 드립니다.

    그렇게 값싼 아파트는 다 이유가 있을 거라고 생각합니다.