대출경제
흰갈기쥐7
흰갈기쥐722.12.16

적금하는게 나을까요 대출금을 갚는게 나을까요

안녕하세요 20대 후반 직장인입니다

저는 세후 260정도 받고 있습니다

여기서 60정도 자동차 할부금으로 나가고 있으며 100정도 생활비 100정도는 적금을 넣고 있습니다

여기서 피치못할 사정으로 1000만원정도 대출을 받게 되었는데 60개월로 매월 약22만원정도 나갑니다 이자만 총300만원입니다. 모은 돈은 1500만원 정도 입니다 저는 부동산 투자에 꿈을 가지고 있습니다 계속 꾸준히 모와서 기회를보고 부동산 저점 시기에 투자하는게 나을지 빨리 1000만원부터 갚고 다시 모을지 결정하기가 힘이듭니다 좋은 선택지가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서 말씀드리면 무조건 대출금부터 갚는것이 우선이라고 말씀드리고 싶습니다. 지금 대출을 갚으시고 신용점수를 올려두신 뒤에 내년에 투자의 기회가 생긴다면 그 때 대출을 받으셔도 결코 늦지 않습니다. 현재 질문자님의 상황이 대출이 많으신 상황도 아니고 충분히 대출을 다 상환할 여력이 있다는 점 그리고 향후에 급여가 상승하게 되면서 대출을 받으시게 되면 금리는 낮게 대출한도는 더 많이 받으실 수 있게 됩니다.

    그러니 지금 굳이 대출이자를 내면서 자금을 모아두시지 마시고 대출금을 상환 하신 후에 내년에 기회가 왔을 때 대출을 받아서 투자를 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!