종합소득세세금·세무
아하하
아하하22.09.27

자영업 장사시 직원들 세금문제?

직원들4대보험 들어가는 세금이랑 종소세나가는 세금중 뭐가이득인가요?1년으로 쳤을때 최저신고시 기준으로 어떤게 더이득일지요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    이건 너무 정보가 부족한 질문 같습니다.

    직원들 급여를 어느정도로 할지, 예상 연매출은 어느정도인지,

    급여를 제외한 예상 연간 지출액은 얼마인지 등은 최소한 알아야 원하시는 카운셀링을 받으실 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    사업장입장에서는 프리랜서로 3.3%공제하는 것이 4대보험 부담이 없기 때문에 유리합니다.

    몇몇 식당에서 프리랜서로 신고하는데가 있기는 하지만 식당에서 프리랜서로 일을 한다는게 조금 맞지 않기때문에 4대보험에 가입하지 않게 일용직이나 단시간근로로 근로시간을 조정하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    직원 인건비로 계상 전후의 사업주 종소세 신고당시 적용세율에 따라 틀립니다. 따라서, 예상 순이익 등 가정을 통해서 세율이 무엇인

    지 확인후 비교할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    급여를 지급하면서 인건비 신고와 4대보험을 지급하는 않는 것보다, 급여신고 및 4대보험을 신고하는 것의 절세효과가 일반적으로 더 높습니다. 급여를 지급하면서 인건비 신고 등을 하지 않는다면 비용처리가 전혀 되지 않기 때문에 오히려 세부담이 증가할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.