반려동물 건강반려동물
도덕적인벌39
도덕적인벌3923.01.11

저희 강아지가 왜 짖질 않을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
없음

저희 강아지가 이제 벌써 9살이 다 넘어가는데 그동안 한번도 짖은적이 없어요. 가끔 어디 찡겨서 낑낑대긴하는데 절대 멍!멍!을 들은적이 없어요 왜 그럴까요..?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 짖음의 여부도 다 개체 마다 다릅니다. 보통 치와와의 경우 주인을 보면 잘 안 짖는걸로 알고 있지만, 강아지의 성향과 글쓴이분의 훈련방식 생활방식에 따라 다 다릅니다.

    나이가 이제 9살이면 노령견이고 주기적으로 검진을 통해서 건강상태 확인해주시고

    강아지가 안 짖는것을 고민하기 보다는 강아지의 활력, 식욕, 배변 배뇨 양상이나 구토 설사 같은 소화기 증상같은 것이 없는지부터 잘 확인해주시기 바랍니다.

    나이가 들면 특히 강아지의 경우 심장쪽, 간이나 신장기능도 떨어지고, 내분비학적으로는 당뇨도 올 수도 있고, 갑상선 기능도 떨어지는 등 여러 노령성변화들이 발생합니다.

    여건이 되신다면 병원오셔서 종합검진 한번 받아보시는 것 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    많은 반려견을 키우는 집에서 부러워하는 선택받은 강아지라 그렇습니다.

    축복이 보호자분께 내린것이죠.

    강아지들마다 성격에 따라 전혀 안짖는 애부터 끊임없이 짖는 애들까지 다양한데 뽑기 성공하신겁니다.

    축하드립니다.