양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

엄마와 떨어지기 싫어하는 아이 어떻게 하나요?

안녕하세요. 아이가 어린이집에 다니고 있는데 어린이집에 가서는 잘 노는데 엄마와 헤어지기까지가 시간이 오래 걸리고 울 때도 있어 곤란한데 어떻게 해야 안정을 찾고 어린이집에 잘 갈 수 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.17

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 엄마와 떨어지기 싫어하나

    어린이집에 가면 막상 잘 노는 경우가 많고

    성장하면서 나아질 것이니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠와 떨어지지 않으려는 아이 분리불안이 해소법

    - 어린이집을 보내는 부모라면 아이가 떨어지지 안으려고 해서 정말 눈물바참으로 힘든 나날을 보냈을 것입니다.

    분리불안은 일반적으로 엄마나 그 외의 양육자와 애착이 형성된 이후에 애착 대상이 눈에 보이지 않을 때 나타내는 일종의 공포 반응 입니다.

    * 아이들이 건강하게 분리불안을 해소하기 위해 도와줄 수 있는 방법으로는

    첫째, 아이의 감정을 이해해주세요.

    둘째, 다양한 놀이를 통해 스트레스를 해소시켜 주세요.

    셋째, 아이에게 더 많은 스킨십으로 사랑을 표현해주세요.

    넷째, 우리 아이가 충분히 잘 할 수 있다고 믿어주고 기다려주는 여유가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 아이와 대화를 많이 해주시고 사소한 일이라도 아이가 이뤄낸 일에 대해 칭찬 많이 해주셔서 성취를 통해 자신감을 갖도록 해주세요. 갑작스럽게 헤어지지 않도록 해주시고 친구들이나 어린이집 선생님과의 관계가 깊어짐에 따라 점점 좋아질거에요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 이별의 순간 매번 마음약해져서

    안좋은 표정이나 행동을 지으면 결코 개선되지 않습니다

    마음이 아프더라도 단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어서 엄마와 떨어지는 걸 힘들어하면,

    평소에 어린이집에 대한 긍정적인 이야기를 자주 하시기 바랍니다.

    그리고, 전날 밤에 내일 어린이집에서 할 즐거운 활동 등을 계획안을 미리 보고 난 후 아이에게

    설명을 해주서 아이가 어린이집에 빨리 가고 싶은 마음이 들게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    아침에도 아이를 등원 시키면서 아이의 마음을 달래주셔야 합니다.

    원에서 재미있게 친구들과 노는 동안 엄마는 집에서 우리 아이 줄 간식도 만들고 놀잇감도 준비해 놓고 있을테니

    재밌게 놀다가 오라고 아이의 마음을 다독거리는 것도 중요합니다.