양육·훈육육아
심각한소197
심각한소19722.11.20

6살 아이가 어린이집을 안가려해요. 어떻게 해야되나요?

5살 때 어린이집을 잘가던 아이가 어느날부터 셔틀을 태우려하면 울구 안탑니다. 제대로 말을 안해주고 엄마랑 떨어지려 하지 않아요. 분리불안이 온거 같은데 어떻게 하면 아이가 예전처럼 어린이집을 갈까요. 너무 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 다니면서 무언가 안좋은 경험이 있었거나 불안한 부분이 있는경우

    위처럼 갑자기 가지 않으려고 할수있습니다

    현재 아이의 생활에 대해서 물어보고 확인해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게서 떨어지지 않고 너무 잘 해주고 있는 것은 아닌가요 ? ^^;

    어느정도의 훈육을 함께 병행하시면서 교육에 임해주시길 바랍니다.

    아이가 좋아하는 간식이나 장난감, 놀이 같은게 있으면

    어린이집에 다녀오면 보상의 의미로 제공해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가고 싶어하지 않은 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    원인을 파악하는데 있어 아이의 말을 들어주세요.

    원인을 해결하는 방법이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었거나, 스트레스 받을 만한 일들이 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 어린이집 담임 선생님과도 상담을 통해 아이의 어린이집 생활에 대해서도 여쭤 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 그런행동을 한다면

    교우관계나 선생님께 혼이났거나

    이러한 것을 먼저 파악해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 막상 가면 잘노는지를 파악해보시기 바랍니다

    만약그렇다면 일시적으류 떼를 쓰는 것이고

    금방 개선될 것이기때문에 너무 걱정하지 않으셔도됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가기 싫어한다면 교사가 아이의 편이라는 것을 인식할 수 있도록 아이에게 친절하게 대하는 구체적인 행동을 해주어야 합니다. 다른 한 가지는 부정적인 기억을 덮기 위한 긍정적인 기억이 4배 이상 있어야 합니다. 긍정적인 기억은 오래 가지 않기 때문에 여러 번의 기억이 필요합니다. 친구들과 같이 노는 4번 이상의 기억을 만들어주어야 부정적인 기억이 덮어지는 것입니다. 그리고 친한 친구와 개인적인 시간을 갖도록 해주세요. 친한 친구를 집으로 데려와서 둘이 노는 시간을 만들어 주신다면 친구 부모와 친해져서 부모끼리도 친해질 수 있다면 아이는 더욱 안정감을 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에 잘 다녀오면 스티커를 준다고 해주세요.

    그리고 이러한 스티커를 모아서 아이가 좋아하는 장난감이나

    간식 등을 사주신다면 많은 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마품을 뒤로 하고 어린이집에 웃으며 가는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 막상 어린이집에 등원하면 아이는 부모를 잠시 잊고 신나는 시간을 보내곤 하죠..ㅎㅎ 어린이집과 전화를 해보셔서 등원후에 아이가 어떻게 지내는지, 최근에 특별한 이슈는 없었는지 확인해 보시기 바랍니다. 별 문제 없이 잘 지내는 상황이면 아이를 기다려주세요.

    이때 부모가 가져야 할 양육 태도는 '기다려주고 지켜봐주는' 것입니다. 시간이 좀 걸리겠지만 언젠가는 어린이집을 먼저 가자고 할 날이 올껍니다. 잘 해결되시길 기원합니다.