약 복용약·영양제
무라벨
무라벨24.02.07

안 아픈데 두통약이나, 병원에서 처방 받은 몇개월 지난 약 그대로 먹어도 상관 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 엄마께서 제가 약을 먹으면 항상 말하시는 말이 있습니다. 아프지 않으면 약을 먹지 말라고 하셨어요. 엄마 말로는 제가 머리가 살짝 아픈데 그거 갖고 약 먹으면 암거린다면서 좀 더 참아보라고, 못 버티겠으면 약을 먹으라 하셨거든요. 그리고 병원에서 처방 받은 약(항문이 찢어졌을때 처방 받은 약, 발목 90° 삐었을때 처방받은 약(아마도?)) 어쨋든 집에 약이 그대로 남아 있는데 그거 먹어도 상관 없나요? 제가 항문이 찢어졌을 때 약을 몇 개 먹었었는데 그 후로는 괜찮아 져서 약을 안 먹었어요. 약은 아직 많이 남아 있고 혹시나 해서 제 항문이 걱정 되서 질문을 남깁니다.

  • 안녕하세요.

    약을 먹는다고 암이 걸리거나 하지 않습니다. 약의 오용은 주의해야겠지만 증상이 있거나 치료가 필요하면 약을 복용하셔야겠습니다. 예전에 받은 약이 어떤 종류의 약이고, 언제 받은지를 알 수가 없습니다. 증상에 해당하는 약인지 유통기한이 남아 있는 약인지 알 수가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 필요한 상황에 사용하는 것은 효과적입니다

    약사라서 하는 말이 아니라 심하지 않을 때 약으로 바로 잡을 수 있는 질환이나 염증을

    참고 참다가 키워서 나중에는 오히려 더 많은 약을 복용하거나, 회복하기 어렵게 되는 경우도 있습니다

    불필요하게 복용하거나, 오남용하는 것 들은 주의하시는 것이 좋습니다

    일반적으로 처방받아 조제된 약은 사용기한을 6개월정도까지로 보는데,

    약의 종류나 성분, 제형 등에 따라 약간의 차이가 생길 수는 있습니다

    어떤 약인지 이름을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    조제되어 받으신 약은 3개월 정도면 보관 조건에 따라서 변질될 수도 있어서 드시지 않는걸 추천드립니다. PTP보관 상태라면 유통기한 까지 보관하면서 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 약국 조제일로부터 6개월까지만 보관하면서 복용할 수 있으며 이 기간이 지나면 폐기하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조제날부터 6개월까지만 먹을 수 있고 지났다면 버리셔야해요.

    치질약이라면 항생제가 들어있을 수도 있어서 항생제가 들어간 약은 먹으면 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.