기타 의료상담건강상담
mlpdjk0216
mlpdjk021621.11.07

알러지 환자도 꼭 맞아야 하나요?

현 위드 코로나가 된 시점 아직도 코로나 백신을 못 맞았는데요. 전에 독감 접종 했을때도 42도쯤에 고열과 구토,두드러기등 증상이 동반 되었는데요. 그 당시에는 그게 알러지인지 모르고 그냥 병원가서 약 짓고 주기적으로 병원 다니며 넘겼는데요. 이번에 코로나 백신이 나오고 그때 제 증상이 알러지 증상인걸 알았습니다. 그런데 이번 코로나 백신을 맞으면 또 이런 증상이 나타날까 두려워 맞지 않고 있었는데 위드 코로나가 시작되면서 백신 접종을 못해 지금 몇일째 집에만 박혀있네요.. 답답해서 원...ㅠㅜ

그래서 말인데... 백신 접종 알러지가 있는게 확실한 증상들인가요? 그렇다면 백신 접종을 맞으면 안되는 것이 맞는 거죠? 그렇다면 백신을 못 맞는다는 진단서나 소견서를 뽑아야 백신 패스에 적용해 주신다는데.. 어떻게 해야 될지를 모르겠어서요...

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    어떤 약물에 알러지가 있냐에 따라 다릅니다.

    PEG 라는 물질에 알러지가 있다면 백신접종은

    불가능합니다.

    대표적인 걸로 MRI 조영제가 있스빈다.

    그러니 내가 알러지가 있는 약물을

    정확하게 아시는게 중요합니다.

    만약 위 약품에 알러지가 있어서 못맞는 것이라면 소견서 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    알러지가 있는 경우 백신 접종에 대해 문의 주셨습니다.

    관련하여 질병관리청 자료를 첨부하오니 참조 바랍니다.

    Q 알레르기가 잇는 경우에도 코로나19 예방접종이 가능한가요?

    A

    일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

    Q 폴리에틸렌글리콜( PEG)과 폴리소르베이트는 어떤 제품에 포함되어 있나요?

    A

    폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다.

    만약 약(장 세척제 등), 화장품, 음식, 다른 종류의 백신 접종 등에 대한 알레르기 병력이 있는 경우 예진표에 자세히 기록해 주시기 바랍니다.

    폴리소르베이트 80(polysorbate 80)은 이미 우리가 널리 예방접종 하고 있는 폐렴구균, 자궁경부암, 로타바이러스 일부 백신에도 포함되어 있습니다.

    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12206000000

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기가 있어도 백신을 접종할수 있습니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신에 대한 알레르기 반응은 가장 심한 경우 아나필락시스 반응이라고 불리며 호흡곤란, 두드러기, 혈압 저하 등이 생길 수 있습니다. 이러한 아나필락시스 반응은 예측이 불가능합니다.

    다른 항원(약물, 음식)도 사람에 따라 아나필락시스가 생길 수 있지만 보통 특정 항원에만 알레르기 반응을 일으키게 됩니다. 특정항원에 알레르기 반응을 보인다고 해서 백신에 알레르기 반응을 보이는 것이 아니라는 얘기입니다. 때문에 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 아나필락시스 반응을 관찰하기 위해서는 백신을 맞고 30분에서 1시간가량은 의료기관에 머물면서 증상을 관찰하는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종에 대한 알러지가 있으시기 때문에, 충분한 문진후에 결정하셔야 합니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    독감백신으로 그러한 증상이 나타났다면

    독감백신과 같은 종류인 아데노바이러스 기반으로 만든 아스트라제네카나 얀센 백신이 아닌

    화이자나 모더나를 맞을 경우 그러할 증상이 나타나지 않을 확률이 높습니다.

    주치의와 상담후에 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 백신의 금기증은 백신 자체에 대한 심한 알러지 반응, 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다.

    보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있지만 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

    만약 알러지 반응이라고 가정한다면 최신 지견은 이렇습니다. (uptodate 8월 23일 최신판)

    1. 경증, 중증을 구분하고 심각한 아나필락시스가 초래될 수 있는지 위험도를 판단한다.

    - 경증 : 국소적인 두드러기, 얼굴화끈거림, 주관적인 증상들, 경증이며 저절로 해소되는 흉부, 목 증상등

    이 경우엔 대부분 2차 접종을 별 문제 없이 마치고 알러지 전문가를 보거나 피부 반응검사등을 할 필요는 없습니다. 다만 행여 모를 알러지 반응이나 이상반응에 대비해 2차 접종 후 30분 가량 충분히 의료기관에서 관찰하시기 바랍니다. 경우에 따라선 정립된 권고안은 아니지만 2세대 항히스타민제인 지르텍, 알레그라 등을 접종 1시간 전에 복용하기를 권하는 경우도 있습니다. 하지만 항히스타민제는 이후에 생기는 심각한 알러지 반응을 가릴 수도 있어서 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없을 것 같습니다.

    - 중증: 광범위하게 퍼진 두드러기, 기관지나 혀가 붓는 증상, 천명음(wheezing), 저혈압, 구토

    이 경우엔 알러지 전문의를 만나시고 CDC나 World Allergy Organization(WAO)에서는 화이자와는 다른 계열인 얀센이나 아스트라제네카 백신을 2차로 접종하길 권고하고 있습니다. 이 경우 다른 계열의 백신의 교차접종으로 심한 이상반응이 일어나는 경우가 보고되고 있습니다. 만약 같은 약제로 접종을 한다면 피부반응 검사를 시행 한 후 진행하는 방법도 있습니다.

    알러지 반응 유무는 백신을 접종해봐야 확인이 가능하겠지만 보통 알러지가 있는 분들은 알러지 반응이 일어날 가능성이 일반인에 비해 높고 (물론 예측하기 힘든 경우가 훨씬 많습니다.) 알러지가 심하게 오는 아나필락시스의 경우 치명적이지만 대부분 접종 30분 이내 발생하므로 큰 의료기관에서 접종 후 30분 정도 머물다 귀가하시는 것이 좋습니다.

  • 알러지 과거력은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 백신을 접종 받으셔도 무방합니다. 다만 알러지 경향성이 있으신 만큼 백신 접종 후에 알러지 반응이 발생할 확률이 충분히 있으며, 증상이 생기지 않는지 유심히 관찰하고 증상이 심하게 생길 경우 즉시 응급실에 방문하시어 치료를 받으시길 바랍니다. 백신 패스 등과 관련된 정부의 정책적인 사항은 상담이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    독감 주사를 접종하시고 알러지가 나타나 힘드셨다면

    코로나 백신을 바로 접종하시기 보단

    알러지내과에 방문하시어 알러지원 검사를 받아보시는걸 권장드립니다.

    백신에 대한 알러지 가능성이 있다면 소견서를 받으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 고열이나 구토 두드러기 증상들은 백신 접종 후 드물지 않게 나타날 수 있는 후유증 입니다.

    두드러기 등의 피부증상들은 일종의 알러지반응으로 볼 수 있겠으나 백신 금기에 해당하는

    알러지반응은 일반적인 알러지 반응이 아닙니다.

    주로 백신을 못맞는다는 진단서가 작성될 정도의 알러지 반응은 아나필락시스 쇼크라하여

    의식을 잃고 맥박과 혈압이 떨어진다던지 기도가 부어 숨을 쉴 수 없는 응급한 상황이 발생한다던지 하는 경우에 해당됩니다.

    고열도 42도 까지 올라가는 경우는 거의 없으며 장기나 뇌가 손상될 만큼의 고열로 회복되더라도

    일상생활에 영향을 줄 수 있을 정도입니다. 아마 체온계의 오차이거나 정확한 측정이 되지 않은 것으로 보이는데

    만약 42도까지 고열이 동반되었던것이 기록으로 남아있어 확실하다면 의사와 상담 후 소견서 여부도 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

    일단은 백신 접종 전 예진 의사와 상담할때 독감접종 후 상태에 대해서 자세히 설명하시고 논의하셔서 결정하시는게

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감 백신과 코로나 백신은 일반적으로 구성성분이 다르기 때문에 독감 백신에 알러지가 있어도 코로나 백신에 알러지는 없을 수 있습니다.

    다만 과거에 백신이나 약을 먹고 알러지가 생긴 경우가 있다면 대학병원 내과 방문해서 약물 알러지검사를 한번 받아보고, 의사와 상담 하고 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신과 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 등에 알러지반응이 없다면 괜찮습니다. 다른 약에 대한 알러지가 나타난다고 백신 접종전에 말씀하시길 바랍니다. 접종 후 30분정도 충분한 휴식을 가진뒤에 귀가해주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 독감 백신 접종 후 알레르기 반응이 있었다면 내과에서 알레르기에 대한 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다. 결과를 바탕으로 백신 접종이 위험하다는 소견을 얻을수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    독감백신에 알러지가 있었다 해도 코로나백신과 성분이 동일한것은 아니기때문에 반드시 알러지가 생긴다고 볼순 없습니다.

    폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트 성분에 알러지가 있는경우, 접종을 권하지 않습니다.

    정확한것은 접종전에 알러지검사를 해보시고, 병원측과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 백신과 코로나 백신은 성분이 다르기 때문에 독감 백신에 대한 알레르기 반응이 있다고 해서 코로나 백신 접종을 못 하는 것은 아닙니다. 독감 백신에 대해서도 증상이 조금 애매합니다만, 알레르기 반응이 아닌 독감 백신 부작용이 아닐까 싶기는 합니다. 물론 그 때의 상황을 잘 모르기 때문에 확실히 말씀드리기는 어렵습니다. 결론적으로 코로나 백신 접종 금기는 아니라서 맞을 수 있습니다. 백신을 못 맞을 상황은 아니라 판단되니(물론 의료진들 마다 견해는 다를 수 있지만요.) 진단서 발급 및 백신 패스 적용은 어렵지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 음식이나 의약품에 알러지가 있는 사람들은 아무래도 코로나19 백신접종 시 비슷한 증상이 나타날까 우려하는 것은 당연합니다.

    코로나19 예방백신자체 또는 화이자, 모더나 백신의 폴리에틸렌글리콜PEG, 아스트라제네카, 얀센 백신의 polysorbate에 아낙필락시스와 같은 심각한 알러지 경험이 있는 분들은 금기대상입니다.

    음식이나 다른 의약품에 알러지가 있는 경우는 예방접종 금기대상은 아닙니다. 또한 백신으로 아낙필락시스를 경험하는 사람은 매우 드물기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    접종 전 의사선생님과 예진시에 말씀하시면 도움이 될것입니다. 접종 후 알러지가 나타나는지 확인하기 위해 30분정도 휴식한 뒤에 귀가하시고, 귀가한 후에도 몇시간 정도는 주의깊게 경과를 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알러지 환자는 정확한 알러지 병력을 파악하는 것이 좋겠습니다.

    PEG라는 성분에 알레르기가 있다면

    백신접종의 절대적 금기에 해당하므로 주의하셔야 합니다.