피부과의료상담
멋쩍은수달244
멋쩍은수달24422.06.02

안녕하세요 프레디원 로션? 연고를 처방 받았는데 사용해도 괜찮은 건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저는 현재 음모? 쪽에 습진이 난 상태입니다 ㅜㅜ (음모 위쪽도 아니고 생식기랑 완전 가까운 부분!!!!) 그런데 병원에서 프레디원로션 이라는 스테로이드 연고를 처방해 주셨는데요. 로션을 이미 한 번 바른 상태입니다. 그런데 연고 주의사항을 보니 생식기 주위에는 사용 금지라고 적혀 있는데 이거 계속 사용해도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요.

    프레드니카베이트 연고의 경우, 스테로이드 계통의 연고로 생식기 주변에

    사용을 못하는 것은 아니며 점막 안쪽으로 들어가는 경우, 작열감을 느끼는 경우가

    있는 것으로 알고 있습니다. 다른 습진 연고도 있으나 대부분이 스테로이드 성분인

    것으로 알고 있어 이와 비슷할 것으로 보이며 임산부가 아닌 경우, 장기간의 사용이

    아니라면 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생식기는 흡수가 잘 되어 스테로이드 사용에 주의해야 하는 것은 맞습니다. 다만 현재 습진에 대한 치료를 위해서라면 처방 받으신 약한 강도의 스테로이드를 단기간 사용하는 것은 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원에서 처방받으셔서 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

    음부에는 닿지 않도록 조심해서 바르시는게 좋아보이네요.

    걱정되시면 해당 병원 재방문 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 로션은 생식기에 직접 적용하지 마시고 음모쪽의 피부에 제한해서 바르기 바랍니다.

    생식기 자체에는 음모가 나지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 생식기 주위에 로션을 바르는데 주의하긴 하여야 하는 약물이 맞습니다. 다만 병원에서 진료를 보았고 사용하여도 된다고 주치의 선생님이 처방해 주신 것이라면 사용하여도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산부인과 진료를 보고 처방을 받으신건가요?

    스테로이드 로션에는 역가라고 하는 약의 강함을 표현하는 단위가 있습니다.

    프레디원로션의 성분인 프레드니카베이트의 경우 중간정도의 역가입니다. 얼굴이나 성기 주변은 피부가 얇아서 역가가 가장 낮은 하이드로코티손 같은 성분을 사용하는게 맞지만 전문의 진료를 받고 처방받은 연고라면 아마 선생님이 단기간 사용할거라고 판단하시고 중등도 역가로 처방해주신 것이라 생각됩니다.

    단기간은 발라도 문제가 되지 않으니 사용하셔도 되겠습니다.