강력한박쥐79
강력한박쥐7921.03.25

갑자기걸린랜섬바이러스복구할수잇나요?

모르는누군가에게 이메일이왓는데 모르고 첨부파일을열엇는데 치명적인바이러스에 걸려서 엑셀 파일을열면 열수가없고 컴퓨터작동이안되요 해결할수있는 방법이 있는지 너무 궁금합니다 도와주세요

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    랜섬 바이러스는 특정 키로 컴퓨터의 모든 파일을 암호화 하는 것이기 때문에 바이러스에 걸린 개인이 해결하기는 어렵습니다.

    컴퓨터 안에 중요한 자료가 없으시다면 포멧을 하시는게 좋습니다.

    유명 기업도 풀지 못하고 해커와 거래를 하는 상황이니;; 개인은 불가능하다고 봐야죠..

  • 안녕하세요 안타깝네요ㅜㅜ

    우선 아래사이트방문하셔서 복호화키공개된 랜섬웨어인지 확인하시구요

    https://www.nomoreransom.org/ko/index.html

    위사이트는 랜섬웨어에대응하기위해 보안업체들이 모인사이트인데 옛날랜섬웨어는 복구할수있을겁니다

    위에 없다면 아주중요하신거아님 포맷하시는게 ㅜㅜ

    랜섬웨어복구업체라는 곳들도 해결못하구요 거기서 해주는건 해커와의협상대행정도입니다.

    저도 걸려봐서 이것저것알아보다 포기한기억이있네요