역사학문
탈퇴한 사용자

한족들이 이민족들 침략에 무기력했던 이유는 뭔가요?

제가 알고 있는 중국 역사에서는 예로부터 중국은 같은 한족들 간의 내분 에는 능통했는데 정작 이민족 들의 침략에는 무기력 했던 이유가 뭔가요? 그 후 한족들은 어떻게 되었는지 알수 있을까요?

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.03.27

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국은 여러 분파, 특히 지배 엘리트 사이의 오랜 정치적 내분과 갈등의 역사를 가지고 있습니다. 그러나 한족은 종종 다른 한족 집단에 대한 정치적 우위를 유지하는 데 성공했지만 외래 민족의 침략을 방어하는 데는 덜 성공적이었습니다.

    그 이유 중 하나는 중국의 지형이 북서쪽의 대규모 침략을 방어하기 어렵게 만들었기 때문입니다. 예를 들어 만리장성은 몽골과 다른 유목민 집단의 침략을 막기 위한 방어 구조물로 지어졌지만 항상 성공적이지는 않았습니다. 또한 한족은 때때로 유목 부족이 사용하는 전차와 기병과 같은 외국 침략자가 사용하는 새로운 군사 기술과 전술에 허를 찔렸습니다.

    침략을 받은 후 한족은 종종 삶의 방식에 중대한 변화를 겪었습니다. 예를 들어, 몽골 원 왕조(1271-1368) 동안 한족은 외국 지배 엘리트의 부과, 새로운 사회 계층의 확립, 새로운 문화적 관행. 그러나 많은 경우 한족은 이러한 변화를 자신의 문화에 적응하고 통합하여 새로운 형태의 중국 문화와 문명을 발전시킬 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 무기력했다기 보다 통일 후에 평화기가 오다보니 기마병으로 이루어진 유목민족에게 쉽게

    정복 당한 것입니다. 한족 국가도 전성기에는 매우 강했습니다. 국가의 흥망성쇠가 있다보니 일어난 일이었습니다.