그만좀합시다
그만좀합시다23.02.03

왜 중국의 소수민족은 분리독립하려고하지않나요,

외국의 소수민족들을 보면 쿠르드족이나 여러 소수민족들 중 분리독립을 시도하는 경우가 많은데 왜 중국의 소수민족들은 중국이 내전중일때도 이런 움직임이 없었고 지금도 수긍하고 살고있나요? 소수민족으로서의 정체성이 약한가요?

  • 안녕하세요. 썬더스톰입니다.

    그렇다기보단 국제 사회는 철저히 힘과 경제력의 논리로 접근하면 답이 보입니다!

    중국은 특히 통일+영토 확장에 대한 욕심이 심한 곳입니다. 최근의 행보를 보아도 그렇죠.

    그러한 중국에게 아무런 힘 없는 소수민족들이 그런 시도를 한다?! 아마 그 소수민족들에게 엄청난 물리적+경제적 불이익을 주며 압박할 것입니다!

    모든 사람들이 다 강한 마음을 가진 것은 아닙니다. 그렇다면 압박을 받는 중의 소수민족들 사이에서도 독립에 대한 찬반이 나뉘게 되고 결국 더 큰 분열을 낳겠죠.

    그래서 함부로 시도조차 하질 못하는 겁니다. 힘이 없으니까. 설령 국제사회에 그 부당함을 호소해보아도 어차피 다른 국가들 입장에선 '남 일' 그 이상도 이하도 아닙니다! 소극적으로 대응하거나, 무관심으로 일관할 게 뻔하죠!

    결국 홀로 무기력하게 강대국에게 맞서야하는데 그게 쉬울 리 없고 오히려 독립 확률+그로 인한 이득보다 리스크가 훠얼 ~ 씬 큰 겁니다. 수지타산이 안 맞아요.

    좋은 하루 되세요!