이비인후과건강상담
훤칠한오리32
훤칠한오리3223.10.23

목 뒤가 뻐근하고 통증이 있는데... 어떤 병을 의심해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목 뒤가 뻐근하고... 땡기고, 통증이 있어요~~

이것은 무슨 병을 의심해봐야 할까요?

요즘 스트레스를 많이 받긴 하는데... 스트레스 때문일까요?

통증은 왼쪽 어깨에서 왼쪽 목 올라오는 부분이 아파요~~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적이라면 근육통 가능성이 높겠꼬, 지속된다면 어깨 관절통증 또는 목디스크 등을 고려해봐야겠습니다.

    스트레스와 직접연관은 적을거 같네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스나 피로로 인한 근육의 과긴장이나 혈압 상승으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 또한 경추 디스크나 경추 염좌로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분 근육이 뭉쳐서 생기는 통증입니다

    스트레칭을 면밀하게 하시면 훨씬 좋아질 것으로 생각됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스로 인해 근육이 긴장되고 뻐근해질 수 있으며, 잘못된 자세나 자세 유지 시간이 긴 경우에도 목과 어깨의 통증이 발생할 수 있습니다. 장시간 동안 목과 어깨 근육을 사용하거나 힘을 주거나 반복적인 동작을 하는 경우 근육이 피로하게 되어 통증이 발생할 수도 있습니다.

    잘못된 자세나 고정된 자세를 오랫동안 유지하면 목과 어깨 근육에 부담이 가게 되어 통증이 발생할 수 있습니다.스마트폰이나 컴퓨터를 오랜 시간 사용하면서 목을 앞으로 내밀거나 허리를 구부리는 자세로 사용하면 거북목 증후군이 발생할 수 있습니다.

    만약 통증이 계속되거나 심해진다면 정형외과 진료나 신경과 진료를 보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨에서 목까지 통증이 있고 뻐근한 증상이 나타난다면 경추질환을 의심해보아야 하겠으니 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.