양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.28

5살 여자 아인데, 낯가림이 너무 심합니다.

5살 여자 아이입니다.

아이가 정말 낯가림이 심합니다.

눈에서 엄마, 아빠가 사라지면 기를 못핍니다.

그리고 낯선 환경, 낯선 사람에게 너무 낯가림이 심합니다.

이제 학원도 보내고 해야 되는데, 걱정이네요~!!

어떻게 해야 낯선 환경, 낯선 사람에게 낯가림이 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아이들의 경우 조금씩 조금씩 사람이 있는 공간이나

    여러사람이 함께 하는 운동 등에 참여시켜보시는 것을 권합니다.

    경험을 자주 하다보면 낯선사람들에 대한 거부감이 줄어들 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낯가림은 천천히 익숙해지도록 하는 것이 좋습니다. 사람, 장소와 친숙해 지도록 함께하는 시간을 늘리고 주변 환경에 조금씩 적응하도록 유도하세요. 학원이나 새로운 장소에 가기 전에 미리 정보를 제공하고 그 관련 긍정적인 경험을 쌓도록 돕습니다. 격려를 통해 안전한 환경에서 안정감을 느끼게 하면서 자연스럽게 낯가림을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림이 심하다 라고 한다면 아이의 기질 입니다.

    우선은 아이의 기질을 있는 그대로 존중을 해주어야 합니다.

    지금 우리 아이는 낯선환경과 낯선사람에게 대한 경계가 심하고 예민하게 받아들이기 때문에 익숙해질 수 있는 시간을 충분히 주어야 합니다.

    또한 역할극을 하면서 사람들과 교류하는 방법, 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면서 사람들과 소통할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 달라지진 않겠지만

    조금씩 부모님과 떨어져 혼자 활동하는 체험 등을 통해 적응력을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낯가림이 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 낯가림이 심해졌다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보셔야 할 것 같습니다

    낯가림은 아이가 크면서 사라지는 게 보통입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이심하다면 외부노출을적당히해도좋아요

    새로운것을경험하게하되안정된상황이라고느끼게해주시면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 친구들과 어울리는 시간을 늘리고 하면은

    아이가 자연스럽게 낯가림이 나아질 것이에요

    아직 어려서 그럴수 있어요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    시간이 지나면 좋아지는 경우도 있지만, 안 그런 경우도 많습니다. 많은 사람과 만나는 경험, 혼자서 버티는 경험이 필요합니다.

    처음에는 울기도 많이 울겠지만 이겨내야 할 부분은 이겨내야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림이 있다면 기질적으로 느리게 적응하는 아이일수있습니다

    이럴떈 천천히 대상에 다가가는것이 좋으며

    부모가 미리 장소나 사람등에 대해서 설명하고 스스로 조금씩 탐색하면서 적응하는 시간을 기다려주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    새로운 환경에서 자녀가 충분히 적응될때까지 기다려 주는게 좋고 사전에 미리 알려주시는 것도 도움이 됩니다. 그리고 아이에게 자신의 기분이나 감정을 말로 표현할 수 있도록 해주세요요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다

    아이가 좀 더 활발해질 수 있도록 타인들과의 접촉을 늘리셔야 할 것 같습니다

    다양한 체험을 하게 하고, 언제 어디서든지 당당해질 수 있도록 자신의 의사표현을 충분히 할 수 있도록 평소에 아이의 의견을 존중해줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 키워주시고

    용기도 주셔야 사회성이 어느정도 발달할 것입니다.