반려동물 건강반려동물
대범한사마귀201
대범한사마귀20124.03.11

강아지 가려움증 증세 치료방법좀알려주세요?

나이
1년3개월
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 몸을 넘무 글거요 가려운건지 진디기가있는건지 잘 몰겠지만 넘글거서 상처날때두있어요 어떡게해야 되는지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가려움증 즉, 소양증의 원인은 https://diamed.tistory.com/612 처럼 다양하여 원인 평가 후 원인에 따른 치료를 해야 합니다. 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    집에서 소양감을 치료할 수 없습니다. 나이가 1년 조금 넘은 것으로 봐서 알러지의 가능성이 높습니다. 알러지 치료의 경우 소양감 관리 및 염증 및 감염 관리, 식사 관리가 핵심입니다. 알러지의 경우 평생 관리해야하는 것이므로, 보호자의 노력이 많이 필요합니다. 만일 강아지가 얼굴 부위가 붉게 발적되어 있거나, 사타구니, 관절 접히는 곳, 앞발 빨기, 귀털기 등의 증상을 보인다면 빠른 시일 내에 병원에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 스테로이드제, 및 여러 소양감 관리 약물, 항생제, 항 진균제, 면역억제제 등의 여러 치료가 필요할 수 있고, 강아지 샴푸 또한 처방받으실 수 있습니다. 추가로 식이는 저알러지 사료를 처방받으실 수 있습니다. 하지만 알러지가 아닌 경우 진드기나 기생충, 곰팡이 등 여러 원인이 있을 수 있으니, 현미경 검사로 피부를 긁어서 진단을 받아보셔야합니다.