기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.05

나이가 들수록 시간이 더 빨리 가게 느껴지는 것인지 알고 싶어요.

요즘 살면서 아주 많이 느끼는 것인데요.

나이가 들어서 그런지 모르지만 시간이 굉장히 빠르다는 생각이 드네요. 예전엔 안 그랬는데 나이가 한 살 두 살 더 먹을 때마다 더 빨리 간다는 느낌이 드네요.

이런 현상은 왜 그런건지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 나이가 들면 시간이 빨리 간다는 느낌이 드는 이유 중 하나는 인간의 두뇌가 일상 생활에서 모르는 사항이나 내용은 느려진다는 느낌이 들고, 알고 있는 내용은 빠르게 지나가는 것처럼 생각이 들어 이러한 착각현상 때문에 시간이 빨리 간다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    설날이 어저께 인거 같은데 벌써 6월달 달력이 눈앞에 펼쳐져있습니다.

    나이들면 하루하루의 일상이 빠듯하기 때문에 꿈을 꾸듯이 세월이 지나가 버리는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저도 그렇게 느끼고있는데 삶에 여유가 없어서 그런듯합니다.

    먹고사는게 바쁘다보니 일만하면 하루가 지나가고 한살씩 먹어가네요

  • 안녕하세요. 섹시한두더지127입니다.

    시간이 빨리 지나는 것에 대한 정설은 없으나, 과거 한 연구에 따르면 나이가 들수록 인간이 눈으로 경험한 이미지가 점점 늘어가기 때문에 이전에 겪은 비슷한 이미지는 뇌가 더 빠르게 처리하는 등, 삶을 인식하는 속도가 더욱 빨라져서 그렇다는 말이 있습니다!