귀한아비83
귀한아비8323.03.15

탁구채가 종류가 어떻게 되나요?

예전에 탁구 잠깐할때 보니 양면이 있고 단면이 있던데요. 어떤용도로 나눠지고 어떤 차이가 있나요? 중학교가는 아이가 학교에서 탁구를 한다해서 멀사줘야하나 고민이네요

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 일단 대표적으로 쉐이크 핸드 (양면)와 펜혼덜

    그리고 중펜 정도로 나눠지고 있습니다.

    가장 많이 사용하고 공격과 수비 다 좋은건 쉐이크 핸드라서

    가장 많이 사용하고 선수들도 가장 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 플래티넘 라켓(Platinum Racket): 입문자나 초보자를 위한 저가의 라켓으로, 경쟁적인 플레이를 위한 전문적인 라켓과는 차이가 있습니다.

    2. 펜홀드 라켓(Penhold Racket): 아시아나 유럽 등에서 많이 사용되는 라켓으로, 플래티넘 라켓과는 다른 펜홀드 그립을 사용합니다.

    3. 스트레이트 라켓(Straight Racket): 일반적인 라켓으로, 라켓 블레이드와 핸들이 직선적으로 이어져 있습니다.

    4. 셰이크핸드 라켓(Shakehand Racket): 가장 일반적으로 사용되는 라켓으로, 라켓 블레이드와 핸들이 유연하게 연결되어 있으며, 손목과 손가락을 사용하여 탁구공을 조종합니다.

    또한, 탁구채의 블레이드(검)와 고무(빨강)의 종류에 따라서도 성능이 다르게 나타납니다. 블레이드의 재질과 두께, 고무의 종류와 두께 등을 다양하게 조합하여 선수의 선호에 따라 맞춤형 탁구채를 제작할 수 있습니다.

  • 단면은 펜홀더로 펜을 쥐듯이 잡고 백핸드시에도 같은 면만 이용해서 사용하는 채입니다

    양면은 쉐이크핸드로 인사하듯 잡는 채인데 포핸드 백핸드를 다른 면으로 치는 탁구채입니다

    최근에는 양면채가 더 좋다는 연구결과와 상위권 선수들 대부분 양면을 쓰고있어 양면 사주시면 좋을 것 같네요~^^

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    탁구채의 종류는 크게 두 가지가 있습니다. 바로 쉐이크 라켓과 펜홀더 라켓인데요. 손잡이의 형태에 따라서 구분하시면 됩니다.

    1. 쉐이크 라켓

    쉐이크 라켓의 경우 양면채라고 해서 공격과 수비를 자유롭게 전환할 수 있는 라켓입니다. 보통 주걱을 잡는 형태 혹은 악수를 하는 형태라고 해서 세이크핸드라고 불리기도 합니다. 양쪽에 모두 러버 즉, 고무판이 붙어 이따 보니 초보자들도 쉽게 사용할 수 있는 입문용 라켓으로 주로 사용됩니다.​

    2. 펜홀더 라켓

    펜홀더 라켓은 반대로 손잡이가 한쪽만 튀어나와 있어요. 그리고 한쪽 면만 고무로 되어있어서 공격과 수비가 쉐이크라켓에 비해 어려운 편이지만 강한 공격을 할 수 있는 라켓입니다. 쉐이크핸드가 악수를 연상시키는 방법이듯이 펜홀더는 펜을 잡는 듯 한손가락을 고리 삼아서 잡는 방법을 뜻해요.

  • 쉐이크 라켓과 펜홀더 라켓이 있습니다.손잡이의 형태에 따라서 구분하시면 됩니다.

    ​쉐이크 라켓의 경우 양면채라고 해서 공격과 수비를 자유롭게 전환할펜홀더 라켓은 반대로 손잡이가 한쪽만 튀어나와 있어요. 그리고 한쪽 면만 고무로 되어있어서 공격과 수비가 쉐이크라켓에 비해 어려운 편이지만 강한 공격을 할 수 있는 라켓입니다. 수 있는 라켓입니다.