그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.22

탁구채 양면과 단면으로 나뉘어진 이유는 무엇인가요?

종종 친구들과 놀러가서 탁구대가 있는 곳에선 탁구를 치곤 하는데요, 그럴때마다 탁구채가 두 가지 종류로 나뉘더라고요.

양면과 단면으로 구분되어 있던데, 왜 탁구채의 경우 하나로 통일된 게 아니라 양면과 단면으로 나뉘어진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    양면 탁구채: 쉐이크 핸드 라켓이라고도 불리며, 악수를 하듯 잡는다고 해서 붙은 이름입니다. 펜홀더와 달리 포핸드와 백핸드 시 그립의 차이가 거의 없습니다. 양면에 러버가 붙어 있어 다양한 기술을 구사할 수 있으며, 공의 회전과 속도를 조절하기 쉽습니다.

    단면 탁구채: 펜홀더 라켓이라고도 불리며, 펜을 쥐듯이 잡는 라켓입니다. 단면에 러버가 붙어 있어 한쪽 면으로만 공격이 가능합니다. 공의 회전이 많아 공격적인 플레이에 유리합니다.