기타 의료상담의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.10.16

폐렴구균예방접종을 독감백신과 동시에 맞아도 괜찮을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

폐렴 예방 접종을 아주 오래 전에 한 것 같은데,
이번에 독감 예방 접종 할 때
독감 예방 접종과 폐렴구균 예방 접종을 동시에
맞아도 괜찮을까요???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐렴접종 및 독감예방접종을 동시 접종이 가능합니다.

    하지만 고령의 연세로 부작용이 걱정되신다면 최소 2주간격으로 접종을 받으시는 것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    폐렴구균과 독감은 동시에 접종해도 좋습니다.

    그리고 동시에 접종을하면 폐렴이 발생하는것도 줄여줄수있어 효과가 증가합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지 예방접종 모두 사백신입니다.

    백신은 생백신과 사백신으로 나누는데 생백신은 동시 투여가 안되지만 사백신의 경우 하루에 동시 투여가 가능합니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 폐렴 백신과 독감 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하거나 동시 접종하여여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 사백신의 경우에는 동시 접종도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 접종 후 이상반응이나 부작용 등이 평소에 있다면 상의 후 스케쥴을 따로 잡는것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종과 폐렴 예방 접종은 동시에 맞을 수 있습니다.

    다만 폐렴 예방 접종을 어떤 종류로 맞았는지 확인을 하고 접종하시는 것이 좋겠습니다.