역사학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.12.31

이제 30분후면 새해가 되는데요

왜 사람들은 새해종소리 듣기위해 보신각으로 운집하는지 역사적으로 언제부터 이런 전통을가졌으며 뜻깊은 이유는 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 땅에 종로의 보신각종이 제야의 종이라는 이름으로 타종되기 시작한 것은 딱 50년 전인 1953년 말의 일로 알려져 있는데 한국전쟁의 난리통에 보신각이 완전히 파괴되고 보신각종마저 처참한 몰골로 방치되어 있던 것이 두어 해가 넘었고, 그나마 보신각을 다시 지어 올려 재건 준공식을 거행한 것이 1953년 12월 10일의 일이라고 합니다. 그 사이에 보신각종을 울랄래야 울릴 방도는 없었던 셈입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    타종행사는 우리나라에서 아주 오래된 역사를 지닌 행사이며

    지금처럼 보신각에 모이는것은 대한제국시절부터 중요시된 행사로 매년 보신각에서 사람이 모여 타종행사 하는것을 구경 하였기 때문입니다.