역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.18

예수의 탄생과 루돌프와 산타는 조금이라도 연관이 있나요

기독교에서는 25일을 성탄절이라 부르고요 일반 사람들은 크리스마스라고 부르거든요 그리고 각각 생각하는 의미가 다른 것 같아요 예수의 탄생과 산타클로스 루돌프는 조금이라도 어떤 연관이 있나요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 예수님과 산타 클로스는 아무런 상관이 없습니다. 산타 클로스는 4세기 소아시아 지방 리키아의 파타라시에서 출생한 세인트(성) 니콜라스의 이름에서 유래되었는데 대주교였던 그는 남몰래 많은 선행을 베풀곤 했는데, 특히 어린이들을 좋아해 매년 12월 6일이면 선물을 나눠주곤 했다고 합니다. 그의 생전에 이런 선행이 유래가 되어 산타 클로스가 생겨났다고 하는데 카톨릭에서는 그를 성인으로 여기고 있고 9세기 크리스마스가 전세계에 알려지면서 착한 어린이들에게 선물하는 상상의 인물이 되어 지금의 산타 클로스가 되었고 코카 콜라가 상업적으로 산타클로스를 이용 했다는 것 입니다.