지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.19

달 표면의 먼지로 햇빛을 막는 차양막을 만드는 계획은 현실성이 있나요?

지구 온난화를 타개하기 위한 방법 중 하나로 달 표면의 먼지를 이용해서 햇빛을 일부 막을 수 있는 차양막을 만드는 계획이 있다고 하던데요. 이게 현실성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화 문제를 해결하기 위한 방안으로 달 표면의 먼지를 이용한 차양막 계획은 과학자들에 의해 제시된 이론 중 하나입니다. 이 이론은 달 표면에 낙진하는 우주선의 로켓 추진기를 이용해 먼지를 일으켜 차양막을 만드는 것을 전제로 합니다. 이 차양막은 일부 햇빛을 막아 지구로 들어오는 열을 줄이고, 이를 통해 지구의 기온을 낮추는 것이 목적입니다.

    그러나 이러한 계획은 아직 현재까지는 구체적인 구현 방안이나 효과 등이 불분명하여 논란이 많습니다. 또한, 달 표면에 먼지를 일으키는 것이 미치는 영향과 위험성, 그리고 지구 대기에 미치는 영향 등도 고려되어야 하므로, 이러한 계획을 실제로 구현하기 위해서는 많은 검토와 연구가 필요합니다. 따라서, 이러한 계획이 실현 가능한지는 아직 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서는 달 표면의 먼지를 이용하여 햇빛을 막는 차양막을 만드는 계획은 현실성이 없는 것으로 알려져 있습니다. 달 표면의 먼지를 이용한 차양막이 햇빛을 일부 막을 수 있다 해도, 이것이 지구 온난화를 타개하는 데 효과적인 해결책이 되기는 어렵습니다. 온난화는 지구 전반적인 온도 상승과 기후 변화로 인한 문제이므로, 지구 대기와 해양 등 광범위한 영역에서 대규모로 대응해야 합니다.