지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.10

지구의 대기는 탁한데요. 이와달리 공기오염이 없는 달에 망원경을 설치하면 우주가 더 선명하게 보일까요?

지구는 대기오염이 심하고 청정지역이라거 해도 완전히 오염물질이 없지는 않을 거 같은데요. 달은 대기오염은 물론 그 흔한 빛조차 없는 곳이잖아요. 이런곳에 천체 망원경을 설치하면 우주를 조금 더 선명하게 관찰할 수 있나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 대기에는 먼지, 스모그, 수증기, 오염물질 등의 입자들이 포함되어 있어 시야를 탁하게 만들 수 있습니다. 이러한 대기 오염은 원격 천체 관측에 영향을 미칠 수 있습니다.

    달은 지구의 대기가 없는 공간에 위치하고 있기 때문에, 대기 오염으로 인한 영향을 받지 않고 천체를 관측할 수 있습니다. 따라서, 망원경을 달에 설치하면 지구와는 달리 더 선명하고 세밀한 세부 사항을 포착할 수 있는 우주의 경치를 더 잘 관찰할 수 있을 것입니다.

    또한, 달은 지구의 자연 인공광과 다른 조명 오염도 적기 때문에, 밤하늘의 어둠 속에서 더욱 선명한 별과 천체들을 관찰할 수 있을 것입니다. 그래서 망원경을 달에 설치하면 천문학적 관측에서 더 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    현재도 가동 중인 허블우주망원경과 같은 것은 대기권 내가 아닌 우주에서 위성형태로 가동되고 있는 망원경입니다. 현재 허블 망원경 보다 성능이 더 좋은 제임스 웹 망원경을 가동하고 있으며, 그 보다 더 뛰어난 성능의 거대마젤란망원경 제작이 막바지에 다다른 것으로 알려졌습니다. 달에 망원경을 설치하는 것은 임의로 각도를 조절하기 어렵고 우주로부터 날아오는 비교적 작은 운석에 의해서 훼손되기 쉽습니다. 그 보다는 위성으로 궤도에 올려서 가동하는 것이 안전한 편입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달에서 천체 망원경을 설치하면 우주를 조금 더 선명하게 관찰할 수 있습니다. 지구에서 천체 망원경을 통해 우주를 관찰할 때에는 지구의 대기가 빛을 산란시켜서, 원래의 빛보다 흐릿하게 보이게 합니다. 또한, 지구의 대기는 별빛을 흡수하기도 합니다. 달에는 대기가 없기 때문에, 이러한 대기의 영향으로부터 자유로워집니다. 따라서, 달에서 천체 망원경을 통해 우주를 관찰하면, 지구에서 관찰하는 것보다 훨씬 더 선명한 이미지를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구의 대기에는 빛을 방해하는 먼지 수증기 등이 많이 있습니다. 상대적으로 달에는 그런것이 없습니다.

    그래서 만약에 달에서 관측하게 된다면 지구에서 관측하는 것보다 더 선명하게 잘 보일 것입니다.