늠름한복어123
늠름한복어12321.03.15

주식을 하고싶은데 뭐 부터 시작해야할지요

경제지를 보면서 주식을 해야하는지요? 정보는 어디서 얻는게 효과적일까요?그리고 장기투자랑 단기투자중에 어떤게 효과가 크나요? 느긋하게 하려고 하는데 종목은 어떻게 고르는게 좋을까요? 주식을 아는 모든분들에게 질문해봅니다.

  • 안녕하세요^.^

    종목은 너무나 많고 변동사항이 크기 떄문에 뭐라 찝어드리기 어렵구요..

    관련서적,유튜브등 접근하기 쉽게 주식공부를 해보세요. (주식용어 시장흐름 등등)

    그 후 실전투자와 동일하게 모의투자를 통해 시스템이나 주식매매기법등

    숙지후 거래에 임하신다면 실전투자에 많은 도움이 되시리라 생각됩니다.

    거래를 시작할때 초기투자금에 제약이 있는건 아니지만, 초기투자시엔 소액의 여유자금으로

    운영해보심이 좋을듯 합니다.

  • 주식을 처음 하시는 분들은 이렇게 시작해 보시면 어떤가 합니다. 증권사에서 추천하는 종목을 한번 살펴보세요. 바로 매매하라는 것은 아니구요, 어떤 소재가 있어 추천을 했는지 재무 상태가 어떤지에 대한 정보를 보고 판단해 보세요. 정보는 공부하는 사람이 더 많은 얻을수 있습니다. 그러나 그에 대한 판단은 또 다른 문제입니다. 그렇게 여러 종목을 공부해보세요. 그리고 최근 1년 가격 밴드가 어느정도 형성되어 있는지 보시고. 고점인지 저점인지 어느정도에서 가격 지지하는지 정도는 파악하시면서 타이밍을 잡는 것을 추천 드립니다.

    신문이나 경제에 관심을 가지는 것이 좋습니다. 아무래도 계속 관심을 가지면서 관련 업종 회사가 무엇이 있는지 계속 탐구하는 자세가 필요합니다. 종목이 추려지면 해당 종목에 대한 조사를 해봅니다. 상장회사는 관련 정보들이 증권회사나 포탈 증권 서비스에 무료로 확인할 수 있습니다.

    장기투자 단기투자는 종목에 따라 시기에 따라 다르기 때문에 말씀 드리기 힘들 것 같네요.