역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.07

조선에서 양인에게 양반이 될 기회를 열어두었던 이유는 무엇인가요?

조선에서는 양인이 과거를 통해서 양반이 될 수 있었던 기회가 열려있었고 실제로 양인이 과거를 통해 양반이 된 사례도 많다는데 이러한 기회를 제공했던 이유는 무엇인가요? 이렇게 신분계층이 변화한 사람들에 대한 차별은 없었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    양인중에서 뛰어난 능력을 가진 사람들에게 그러한 능력을 펼칠 기회를 주기 위해서 과거를 통해 신분을 상승시킬수 하게 하였습니다.

    사회적으로 보더라도 뛰어난 지식을가진 양인을 양반으로 만듬으로써 국가에 공헌하게 할 경우

    전반적인 안정과 발전을 이룰수 있기 때문입니다.

    또한 양인도 양반이 될수 있다는 희망을 심어주기도 하였습니다.

    하지만 양반이 되더라도 기존 양반들과 완전 동일한 평등을 누리진 못하였고

    차별을 받긴 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!