역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.22

조선시대에 중인도 과거를 치러서 양반이 될 수 있었나요?

조선시대는 신분의 구별이 엄격한 계급사회였는데요. 양반 바로 아래 신분인 중인의 경우 과거시험을 치러서 급제를 하게 되면 양반이 될 수도 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    중인에서 양반으로 승진하는 경우는 비교적 흔했습니다. 중인은 소작농이나 장인, 상인 등을 포함하는 평민 계층이었지만, 그 중에서도 학문을 공부하고 과거에 합격하는 경우에는 양반 계급으로 승진할 수 있었습니다.

    하지만 이러한 기회는 매우 제한적이었으며, 대부분의 중인은 평생을 그 신분에서 보내야 했습니다. 그러므로 '과거'는 그 자체로 매우 중요한 기회였지만, 모든 중인에게 열려있는 길은 아니었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    애초에 중인이란 단어가 대과시험 금지된 특수 계층을 뜻하는 단어입니다

    대과란 과거시험 본선 같은 것으로 여기에 합격해야 본격적으로 조정에 참여할 수 있는 대요

    중인은 잡과, 그러니까 현대식으론 번역가나 한의사, 화가같은 직종을 위한 전용 과거시험엔 응시할 수 있었지만

    이 대과엔 절대 참여할 수 없었기 때문에 양반 취급을 못받았습니다

    물론 엄청난 공을 세우면 면천받을 수도 있었지만 거의 천민면천만큼이나 드문 일이고

    기존 양반들 견제도 심하기 때문에 면천후에도 양반이 되긴 힘들었습니다