한의학의료상담
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각23.08.12

여름철 기력회복에 대한 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름이라 그런지 뭔가 기력이 떨어지는 느낌이 듭니다. 안그래도 땀이 많이 나는 편인데 현장일 하다보면 땀으로 샤워를 하더군요. 그래서 그런지는 몰라도 가끔 푹쉬어도 기력 회복이 안되는 느낌이 듭니다. 피곤한것과는 다르게요.

한방에서는 이럴때 기력 회복을 위한 처방이나 추천하는 음식이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    이럴때는 보중익기탕이나 십전대보탕을 추천드립니다.

    아직 젊으신 나이이기 때문에 이런 한약으로 시작해보시고

    필요시 경옥고나 공진단까지도 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 땀이 많이 나면서 기운이 떨어지고 피곤함을 느낄 수 있습니다. 여름철에 특히 땀이 많이 나는 경우 진액을 보충하기 위해 쓰는 대표적인 한약으로는 생맥산이 있습니다. 인삼, 오미자 ,맥문동으로 구성되어 있으며 맛도 달달하여 음료수와 같이 드셔도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 여름철 더위와 하시는 일로 인하여 생긴 만성 피로 증상으로 보입니다. 만성 피로 증상에는 한의원에서 침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 특히 여름철 보약으로 생맥산, 청서익기탕을 추천드립니다. 또한 충분한 수분 섭취와 휴식을 취하며 음식은 골고루 섭취해주시는 것이 좋겠습니다. 가까운 한의원에서 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.