재산 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험, 건강 보험, 생명 보험 등 보험의 종류에는 어떠한 것들이 있을까요?

그리고 보험회사 선택 시 어떤 기준으로 평가하면 좋을까요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.12

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험의 종류는 가입 대상에 따라서 크게 생명 보험과 손해 보험 그리고 제3보험으로 나뉩니다.

    생명 보험은 사람의 생명이나 신체에 관련된 위험을 보장하는 보험으로, 사망, 생존, 상해, 질병 등이 있습니다.

    손해 보험은 사람이나 재산에 발생하는 손해를 보상하는 보험으로, 자동차, 건강, 화재, 해상, 배상책임, 여행, 의료 등이 있습니다.

    제3보험은 생명보험과 손해보험의 중간적 성격을 가진 보험으로, 대표적인 실비보험이 있습니다.

    보험사를 선택시 신용등급이나 자본력을 확인하여 금융감독원이 발표하는 RAAS 등급을참고할 수 있습니다.

    금융소비자보호 실태 평가 결과나 소비자단체가 발표하는 고객만족도 조사 결과를 참고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험은 생명보험과 손해보험으로 구분하며

    생명보험은 인보험상품으로 종신보험.건강보험.암보험.연금보험.저축성보험 등을 판매합니다.

    손해보험은 물보험상품으로 자동차보험.운전자보험.화재보험.상해보험.배상책임보험.실손보험을 주로 판매하는데 갈수록 생.손보 영역구분이 점점 옅어지고 있어 경쟁이 치열해지고 있습니다.

    보험회사를 선택할 때는 보험금지급.회사의 안정성.원하는 담보와 저렴한 보험료.인수심사의 유연성 등을 참고하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    질문의 범위가 좀 확실치는 않은데요, 우선 보험이라는 것은 손해보험과 생명보험으로 나뉘는 데, 그 안에서 보험사 별로

    판매하는 상품들을 아셔야 합니다 가령, 암보험, 실비보험, 간병보험, 자동차보험, 운전자보험, 종신보험 등등

    보험회사를 선택하는 것은 많은 기준과 개개인의 니즈가 다르기 때문에 뭐라고 말씀드리기 어려우나

    고객님들과 면담을 진행할 때, 가입하신 보험을 함께 분석하고 모자란 부분이 어떤 것인지 얘기를 나누고

    무엇을 더욱 중요시하는지 등등을 종합하여 필요한 보험을 얘기나누고 해당 상품에 따라 보험사별로 장단점이 있으므로

    이를 다시 한번 상품별로 비교 및 분석하여 고객님들께 추천드리는 방법으로 하고는 있습니다

    보험관련 관리해주시는 분이 계신다면 이런 부분들을 얘기나누셔서 필요한 보험을 가입하시면 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험은 불시에 발생하는 재난이나 사고에 대비하여 일정한 금액을 미리 내고 보장받는 계약입니다. 보험의 종류는 다양하며, 보험회사 선택 시에는 보험료, 보장 내용, 보험사의 신용도, 서비스 등을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통 운전할때 사망사고, 중과실 사고로 법적인 처벌을 받게 될시 변호사 선임비, 벌과금 지원비등을 지원하는 것이

    운전자보험입니다

    건강보험은 입원 하면 입원비, 수술하면 수술비가 나옵니다

    생명보험은 보통 사망 시 가족에게 유산을 남깁니다

    보험회사는 다 비슷비슷해서 크게 가릴 필요는 없습니다

    수십년간 내야하는 보험료를 생각해서 적당히 하는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험, 건강 보험, 생명 보험 등 보험의 종류에는 어떠한 것들이 있을까요?

    : 보험은 크게 사회보험과 민영보험으로 구분이 되며,

    사회보험의 종류로는 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험등이 있으며,

    민영보험의 종류로는 사람의 생명 또는 신체에 생길 우연한 사고에 대비하는 생명보험과,

    개인이 소유하고 있는 재산에 사고가 발생해 생기는 경제적 손실을 보상하는 손해보험이 있습니다.

    그리고 보험회사 선택 시 어떤 기준으로 평가하면 좋을까요?

    : 가능하다면, 지급여력이 좋은 즉 재무건전성이 좋고, 보상서비스가 좋은 보상를 선택하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험의 종류에는 두가지로 나뉩니다.

    손해보험과 생명보험이있습니다.

    손해보험에는 태아보험, 어린이보험, 자동차보험, 운전자보험, 치아보험, 치매보험, 종합보험이있고,

    손해보험은 신체의 손해, 재산의 손해에 집중됩니다.

    생명보험에는 연금보험, 종신보험, 변액보험,어린이보험,암보험,치아보험,종합보험이 있습니다.

    생명보험은 사람의 생명에 집중됩니다.

    보험회사의 선택의 중요성은 신뢰도입니다. 즉, 보험금 지급률이 얼마나 높은지 이는 바로 고객의 만족도와 직결되기때문에 이부분 확인하시어 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    보험은 크게 분류하자면 생명보험과 손해보험으로 나뉘어 지구요

    자동차 보험이나 건강보험 종신보험 화재보험은 그 회사들의 주력 상품으로 구분되어 집니다.

    보험사 선택시 보험 지급율이 높은 회사를 조회 하셔서 해도 좋구요 정 모르겠으면 본인 기준으로 이름있는 회사로 선택하셔서 가입하세요

    전체적인 맥락으로 진짜메이저 회사 빼고는 거의 비슷비슷합니다. 그렇다고 메이저 회사의 상품이 더 좋다는건 아니니 비교잘 하셔서 본인에게 맞는 상품으로 하시먄 되겠습니다

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    마치 세금의 종류를 나열하는 것과 같이 보험의 종류도 참 많습니다. 그리고 어떤 기준으로 구분하느냐에 따라서도 많이 갈립니다. 그래서 일상에서 접하실 수 있는 보험들에 대해 아주 개괄적으로만 알려드릴게요. 먼저 공적인 보험들이 있습니다. 민간 보험사가 아닌 국가기관이과 공기업 등이 취급하는 보험들이죠. 대표적인 것이 의료보험입니다. 이는 건강보험공단에서 취급합니다. 그 외에 고용보험, 산재보험, 국민연금 등이 있습니다.

    민간 보험사의 보험은 먼저 가장 큰 분류로 "생명보험"과 "손해보험"이 있습니다. 생명보험은 사람의 사망과 관련한 경제적 위험을 줄이고자 발생한 금융상품이고, 손해보험은 과거의 화재/해상 보험으로 건물이나 선박 등의 재물의 피해에 따른 경제적 위험을 줄이고자 발생한 상품입니다. 그리고 각 분류 안의 상품들을 대략 나열하면 다음과 같습니다.

    1. 생명보험 : 종신보험, 정기보험, 암보험, 건강보험, 재해보험, 치매보험, 연금보험 등

    2. 손해보험 : 건강보험, 암보험, 상해보험, 치매보험, 간병보험, 연금저축보험, 화재보험, 자동차보험, 해상보험, 배상책임보험 등

    그리고 보험사를 선택하실 때는 생명보험/손해보험 협회 홈페이지를 통해 "부지급률"을 확인해보시는 것도 좋은 방법입니다. 보험금을 청구했는데 잘 지급하는지 안하는지를 나타내는 수치가 부지급률입니다. 부지급률이 높을 수록 보험금 청구가 많이 거절되었다는 것이죠. 그 외에 해당 보험사의 재무건전성을 확인하는 방법 등이 있지만, 일반 소비자가 파악하기는 쉽지 않습니다.

    도움이 되었다면 "좋아요&추천" 부탁드립니다. 답변활동에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!