대출경제
행복한1004
행복한100424.03.13

은행 체크카드도 신용도에 영향이 있나요?

제가 알기로는 신용카드는 신용도에 영향이 있는 걸로 알고 있는데 한 가지 궁금한게 은행 체크카드도 신용도에 영향이 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우에는 신용을 기반으로 발급되지 않기 때문에 체크카드 자체는 신용점수에 영향을 미치지 않아요. 다만 체크카드를 많이 사용을 해주시는 경우에는 신용점수의 상승에 도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행 체크카드 역시 신용카드 정도는 아니지만 꾸준히 사용하여 실적이 쌓이게 되면 신용점수에 긍정적 영향알 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 꾸준하게 사용하는 것만으로도

    신용점수에 긍정적인 요인이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 금융활동은 신용점수에 영향이 있다고 보시면 됩니다

    • 체크카드를 사용하는 것도 소비라는 금융활동에 포함이 되기 때문에 신용점수에 영향을 줍니다

    • 다만 대출이나 신용카드 사용과 같은 것 보다 영향이 적을 뿐입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    체크카드도 신용카드 기능있는 것들은 신용카드처럼 사용했다가 영업일 기준 5일이상 연체시키면 신용도에 영향이 있을거 같습니당

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 오히려 잘 쓰면 신용도가 오로는 것으로 알려져 있습니다. 월 30만원 이상 반년동안 꾸준히 쓰면 30~40점까지 오를 수 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 만들었다고 해서 무조건 신용등급이 내려가는 것은 아닙니다.하지만 체크카드를 연체하여 사용하거나 사용액이 소득 수준을 초과하면 변동이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    은행 체크카드는 일반적으로 신용도에 영향을 주지 않습니다. 체크카드는 실제로는 연결된 계좌에서 직접 자금을 인출하는 용도로 사용되기 때문에 신용도와는 직접적인 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 은행 체크카드도 신용점수에 영향을 미치는 것에 대한 내용입니다.

    예, 분명 신용카드에 비교하면 적은 영향이지만

    체크카드도 꾸준하게 사용하게 되면 신용점수에 영향을 미치게 된다고 합니다.