역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.17

조선시대 왕, 영조의 업적이 무엇인지 궁금합니다.

역대 왕중 가장 많이 장수한 왕으로 알고 있고,

사도세자를 죽인 비열한 왕으로도 기억하고 있습니다.

하지만 정치에 있어서는 잘했다는 평가가 있는데,

어떠한 업적을 남겼는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영조의 업적으로는 1750년 7월에는 균역법을 실시하여 일반 백성들에게 큰 부담이 되어온 양역(군역)조의 납포량을 일률적으로 1필을 감하고 어염세, 결전세 등을 부과해 결손을 채우게 했습니다. 그리고 청개천을 준설하였습니다. 도성 가운데를 흐르는 개천을 오랫동안 준설하지 않아 홍수 때 범람이 잦아 1760년에 준천사(濬川司)를 세우고, 수만금을 출연하여 인부를 사서 흙을 파내는 대역사를 진행시켰습니다. 그리하여 1773년 6월에는 개천의 양변을 돌로 쌓아 흙이 내려가지 않도록 하였습니다.

    또한 1745년에 훈련도감 ·금위영 ·어영청 등 3군문이 도성을 분담하여 보수 관리하게 하고 1751년 9월에 도성의 5부 방민이 유사시 삼군문 지휘 아래 방어할 구역을 분담하여 실제 훈련을 하기도 하였습니다.