역사학문
Youangel
Youangel24.04.13

영조의 업적은 무엇이 있는지요?

안녕하세요? 조선시대 영조는 자기 아들 사도세자를 죽인일만 기억되는데요, 영조의 업적에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선의 21대 국왕 영조(1721-1724)는 환국으로 변질된 붕당 정치의 문제를 해결하기 위해 탕평책을 추진하였습니다. 그리고 균역법을 시행하여 2필에서 1필로 줄어 백성의 군역 부담을 감소시켰습니다. 그는 청계천 정비, 신문고 부활, 가혹한 형벌과 고문을 없애고, 서원을 정리하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영조의 가장 큰 업적은 탕평책의 시행입니다. 영조는 노론과 소론의 당쟁을 평화롭게 해결하기 위해, 당색이 옅은 중도파인 탕평파를 기용하였습니다. 이를 통해 왕권을 강화하고 국정을 안정화하였습니다. 다음으로는 균역법의 실시입니다. 영조는 농민들의 군포 부담을 줄이기 위해, 균역법을 도입하였는데 이는 농민들의 토지 면적과 생산량에 따라 세금을 부과하는 제도였습니다. 신문고의 부활도 중요한 업적인데 영조는 백성들의 불만과 고민을 들을 수 있는 창구로, 신문고를 부활시켰습니다. 신문고는 왕에게 고발서를 제출할 수 있는 방법 인데 영조는 신문고를 통해 백성들의 목소리를 듣고, 부패한 관리들을 처벌하였습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영조와 같은 경우 탕평책 등으로 정치적 안정을 시켰습니다.

    그리고 각종 제도 개편 및 문물 정비 등 여러가지 등의 업적이

    있었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영조는 52년간 재위하면서 탕평책 등으로 정치적 안정을 구현하였고 이를 바탕으로 국정운영을 위한 제도개편이나 문물의 정비 민생대책 등에서 많은 업적을 이룬 왕입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰것이 탕평책으로 신권을 견제했고

    신문고로 억울한 백성들의 이야기를 들어 주었습니다. 그리고 무엇보다 정조라는 후계자를 양성해서

    백성들을 평안하게 하였습니다.