역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.02.04

영조 집권시기 영조의 대표 업적과 탕평정책을 펼친 이유에 대해서 궁금합니다.

조선 후기 21대 왕이었던 영조의 집권시기 영조가 펼쳤던 주요 업적에 대해서 궁금하고 영조가 탕평정책을 펼친 이유에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    몇번의 사화를 거치며 훈구파에서 밀려난 사림파는 지방에서 다시 세력을 키워 정권을 잡은 뒤 붕당을 이룹니다.

    처음에는 붕당끼리 서로 존중하며 경쟁했지만 조선 후기 대립이 심해집니다.

    조선의 제21대 임금인 영조는 정치 혼란의 가장 큰 원인이 붕당의 대립이라 생각하고 이를 막기 위해 탕평책을 실시한겁니다.

    영조의 업적으로는 그동안 시행해왔던 가혹한 고문과 형벌을 없애고, 균역법을 실시하여 조세 제도의 모순을 개혁하고, 서원의 중복설립 금지, 청계천 준설, 서얼차별 완화 등으로 남겼습니다.

    또 숙종 때 강화된 오가작통법을 엄히 지켜 백성의 유민화를 막고 조세 수입의 안정화를 꾀했으며, 양역변통론을 통해 균역법 시행에 앞장섰습니다.