자동차생활
세심한테리어2
세심한테리어223.11.18

셀프로 자동차 점검을 한다고한다면 어떤걸 주로 확인해봐야할까요?

자동차를 어느정도 사용을 햇다하면 점검은 자주 하면 좋다고 생각합니다. 그런데 매번 정비소에 가는건 아닌것같아서 셀프로 한다면 어떤걸 주로 체크를 하면되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    외부 도장이나 유리에 손상이나 균열이 없는지 확인하고, 타이어의 마모 상태와 공기압을 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 휠과 브레이크 패드의 마모 상태를 확인하고, 헤드램프, 테일램프, 방향지시등 등의 작동 상태를 확인합니다.

    내부적으로는, 엔진룸의 오일류 레벨을 확인하고, 냉각수 레벨을 확인하는 것이 좋으며, 요즘 같은 겨울철에는 배터리 전압을 확인과 와이퍼의 작동 상태를 확인하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    그나마 셀프로 볼만한건 엔진오일과 에어컨 필터 정도가

    될것 같습니다. 그리고 타이어 마모도가 되지 않을까요

    그외에는 정기 점검을 통해서 보시고 위 말씀드린 정도는

    금방 가능하실꺼에요

  • 안녕하세요. 노란산양282입니다.

    일반인이 자가점검 할 수 있는 항목은

    타이어 마모

    냉각수, 엔진오일, 브레이크오일, 미션오일의 양과 점도

    배터리 점검이 있습니다

    이중 냉각수, 엔진오일, 타이어마모가 가장 중요합니다