내과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.19

대장내시경은 비수면으로 하면 많이 힘드나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반 위 내시경을 할때는 비수면으로 하는데요.

이번에 대장내시경을 한다고 하니 수면을 권해서 수면내시경으로 예악을 했거든요

대장내시경할때 비수면으로 하면 많이 힘드나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위내시경ㅇ은 시간이 짧아서 비수면으로 많이 합니다. 다만 대장내시경은 시간이 오래걸려 대부분 수면내시경을 권하기는 합니다.

    하지만, 자신은 전혀 상관없다며 비수면으로 잘 받으시는 분도 있기는 합니다.

    수면으로 하는 경우가 많지만,, 비수면 절대 안된다.. 이런건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장내시경의 경우 힘들다기보다는 통증이 있습니다

    개인적으로는 위내시경이 참기가 더 어려웠습니다

    개인 차이가 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람마다 느끼는 고통의 정도가 다르지만 위 내시경을 비수면으로 해내실 정도라면 대장내시경도 불가능하지는 않을 것이라 예상할 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장내시경을 비수면으로 진행하는 경우, 환자의 경험은 개인의 통증 임계값, 대장의 길이와 모양, 그리고 시술을 진행하는 의료진의 숙련도에 따라 크게 달라질 수 있습니다. 대장내시경은 대장 전체를 검사하기 때문에 시술 시간이 상대적으로 길고, 대장의 구부러진 부분을 통과하면서 불편함이나 경미한 통증을 느낄 수 있습니다. 특히, 대장에 가스를 주입하여 확장하는 과정에서 복부 팽만감이나 경련을 경험할 수 있으며, 이는 일부 환자에게는 상당히 불편할 수 있습니다.

  • 아무래도 대장내시경의 경우 상대적으로 검사 기간이 길기 때문에 위내시경에 비해서 다소 더 불편함을 느끼고 힘들 가능성이 충분히 존재합니다.